Как хранить морковь: хранение моркови зимой в погребе и в домашних условиях.
Морковь – овощ вроде как обычный и привычный. Но, молоденькие сладкие морковки - радость детям в начале лета, а полностью вызревшие корнеплоды зимой обеспечивают всю семью полноценным питанием. Правда, есть в этом деле «скользкий» момент. Если приятное ребятне сделать просто, то сохранить урожай с осени до весны нужно уметь. Некоторые думают, что сохранение овоща заключается только в его переноске и «складировании» в каком-нибудь прохладном месте. Это не так. Чтобы избежать даже минимальных потерь, необходимо знать, как хранить морковь в домашних условиях, в подвале или погребе и с чего это хранение начинать.
Как правильно подготовить корнеплоды к закладке в места хранения
Это, конечно, еще не подготовка, только думать о том, как урожай переживет зиму, нужно при выборе сорта. По большому счету закладывать в подвал или погреб можно любую морковь. Насколько это оправдано, каждый решит сам, а лучшими среднепоздними сортами для хранения без потерь считаются «Лосиноостровская 13», «Московская зимняя», «Шантанэ» а также «Самсон», «Витаминная», «НИИОХ 336». Из поздних сортов подходят «Кардинал», «Царица полей»», «Сладкая зима» или «Флаккоро», «Королева осени», «Каскад F1». После того как сорт выбран, морковь выращена, начинают подготовку корнеплодов. Что такое подготовка? Это комплекс мероприятий способствующих наилучшему сохранению овоща зимой.
Первое. Уборочные работы проводят в теплый без осадков день.
Второе. Если грядки поливались, поливы прекращают за 4 дня до сбора урожая.
Третье. Сам процесс сбора урожая может проходить по двум сценариям. Из рыхлой почвы корнеплоды аккуратно выдергивают руками. Из сухой уплотненной земли морковь выкапывают лопатой или вилами.
Четвертое. В большинстве случаев для копки не рекомендуют вилы с острыми зубьями. С одной стороны, это правильно. С другой – инструмент можно брать любой, если корнеплоды не выкапывать вместе с землей, а землю слегка приподымая только разрыхлять. Работы может больше, зато ни одна морковь не повредится и в дальнейшем не загниет.
Пятое. С выкопанных морковок руками удаляют землю. При этом мыть их или использовать какие-либо инструменты для очистки земли недопустимо. Сколько руками получилось стереть, столько и достаточно.
Шестое. Обрезают ботву. По длине «хвостика» однозначных рекомендаций нет. Некоторые огородники оставляют ботву длиной до 10 сантиметров. Другие считают, что одного сантиметра вполне достаточно. Как показала практика, второй вариант более приемлем, а там кому как нравится. Есть еще один способ обрезания ботвы, вернее так некоторые огородники делают. Это когда всю зеленую часть растения срезают вместе с верхушкой моркови. Насколько целесообразно «повреждать» корнеплод перед закладкой на хранение неизвестно, но пробовать можно.
Седьмое. Корнеплоды несколько дней просушивают в тени или в помещении, после чего сортируют по размеру, отбраковывая поврежденные.
В завершение подготовки в месте хранения создают нужный микроклимат. В идеале температура воздуха должна быть на уровне плюс 2º С. Влажность воздуха 90% или чуть больше. Поскольку измерить влажность не каждый может себе позволить, значит должна быть хорошая вентиляция. По ощущениям не должно быть сырости и затхлого запаха. Все, подготовленную к хранению морковь закладывают в место, где ей предстоит провести время до весны, а то и до лета.
Хранение моркови в погребе
Самый оптимальный, правда, опять с подготовкой, способ сохранения любых овощей в личном хозяйстве. Правда, не каждый городской житель знает, как хранить морковь в погребе зимой, но здесь все просто. Пока урожай разбирают и перебирают наверху, из погреба выгребают все, даже самые мелкие остатки и мусор. За месяц до сбора урожая хранилище дезинфицируют раствором (2%) хлорной извести. Через 2 недели на стены наносят побелку из гашеной извести, еще неделю стены сохнут, погреб проветривается.
В подготовленном погребе оборудуют место, где корнеплоды будут храниться. Каким может быть это самое место? В деревянном или пластиковом ящике, в ведре, корзине или полиэтиленовом мешке с мелкими дырочками для вентиляции – везде овощ благополучно перезимует, если его туда правильно уложить. Правильно, это когда корнеплоды аккуратно укладывают, используя, если можно так выразиться, «прокладку». В качестве «прокладки» берут:
- песок;
- хвойные опилки;
- глину.
Процесс закладки не сложный, но спешки не терпит. Кстати, хранение моркови на зиму в подвале мало чем отличается от хранения в погребе, но об этом чуть дальше. Итак, в выбранную емкость укладывают слой моркови, так чтобы морковины не соприкасались. Пересыпают их песком или опилками. Накладывают еще один слой, снова песок или опилки и так до заполнения тары. При этом опилки используют только сухие, песок сухой или влажный. Если кому нравится влажный, в ведро песка заливают литр воды.
Глина – особый вид «прокладки». Есть 2 варианта «консервации» корнеплодов. В первом случае глину разводят водой до консистенции жидкой сметаны, в этой жиже по отдельности «купают» все морквины и складывают их на ровное место для просушки. Когда глиняная корка затвердеет, корнеплоды складывают в ящик, ведро или что у кого есть. Второй способ очень оригинальный. Корнеплоды выкладывают слоем, как для песка, заливают жидкой глиной. После затвердевания глины еще слой овоща, снова заливка и так до верха. И что хорошо? При использовании этого метода вопрос, как хранить морковь в погребе зимой уходит сам собой, глина лучше всего сохранит урожай. Единственное чего не объяснили авторы этого «проекта», как зимой доставать овощ из такого брикета. В дополнение к сказанному необходимо отметить, что любая емкость с уложенными корнеплодами должна находиться на подставке высотой около 15 сантиметров, и на таком же расстоянии от стены.
Хранение моркови в подполе и подвале
По «комфорту» для моркови места хранения где-то посредине между погребом и жилым помещением. Температура ниже, чем в комнате, но выше чем в погребе. Если есть вентиляция, что бывает далеко не всегда, это хорошо. Если нет, ничего страшного, поскольку и там, и там большой влажности почти никогда не бывает. Так же как и в погребе, корнеплоды пересыпают песком или опилками. Правда, второй вариант несколько хуже, поскольку опилки могут иметь сильный запах хвои. А лучше всего, когда хранение моркови на зиму в подвале и в подполе осуществляют с использованием глины.
Хранение моркови дома
Самый удобный способ для человека, и самый «неперспективный» для овоща. В доме что удобно? Лазить никуда не нужно, все в двух шагах от дивана. Но, если не позаботиться о подготовке места и правильной закладке корнеплодов, до весны «доживет» в лучшем случае часть урожая. Только не все так плохо, поскольку мест для содержания овоща в доме больше чем где-либо.
Балкон. Удобен в плане малой проходимости и относительно комфортной температуры. Открытый балкон для хранения используют редко. На остекленном и не отапливаемом балконе, в ящике с песком или опилками, окутанном тряпками, морковь хранят, пока температура наружного воздуха не опустится до минус 10º С. Потом «хранилище» заносят в тепло. Но если в ящик установить лампочку на 25 ватт, в нужный момент ее включать и возле корнеплодов поддерживать необходимую температуру, ящик никуда переносить не придется и при более низкой температуре.
Кладовка. Не лучший вариант, потому что, как хранить морковь в домашних условиях, так лучше с ней совсем не заботиться. Но, как говориться, за неимением, а урожай куда-то девать нужно. Здесь вариантов расположения корнеплодов несколько. Самый простой – на полки насыпают кучу без всяких «прокладок». Если под ногами есть место, ставят ящик или чего поменьше (ведро, кастрюля), дальше все как в погребе, но вместо песка и опилок можно засыпать луковую шелуху.
Холодильник. Мини версия погреба и с таким же результатом – время хранения овоща около 2 месяцев. Тем не менее, используя пластмассовую тару соответствующего размера, какое-то количество моркови сохранить получится. Другой вариант для холодильника, несколько лучше – полиэтиленовые пакеты. Лучше, потому что в хорошо завязанный пакет воздух не поступает, кислорода меньше, гниения меньше. Делать закладку в холодильник в пакете нужно правильно. Сначала в холодильник кладут отдельно морковь, отдельно пакет. Через 2 часа корнеплоды загружают в пакет, пакет герметично завязывают, укладывают в холодильник.
В основном все. Правда, есть еще одно проверенное временем место сохранения моркови – грядки. Но, учитывая, что у каждого человека обязательно есть дом, а там глядишь и погреб, в крайнем случае, подвал, на грядках уже никто ничего не хранит. Да и зачем такой экстрим, когда есть цивилизованные места хранения овощей.
Как правильно подготовить корнеплоды к закладке в места хранения
Это, конечно, еще не подготовка, только думать о том, как урожай переживет зиму, нужно при выборе сорта. По большому счету закладывать в подвал или погреб можно любую морковь. Насколько это оправдано, каждый решит сам, а лучшими среднепоздними сортами для хранения без потерь считаются «Лосиноостровская 13», «Московская зимняя», «Шантанэ» а также «Самсон», «Витаминная», «НИИОХ 336». Из поздних сортов подходят «Кардинал», «Царица полей»», «Сладкая зима» или «Флаккоро», «Королева осени», «Каскад F1». После того как сорт выбран, морковь выращена, начинают подготовку корнеплодов. Что такое подготовка? Это комплекс мероприятий способствующих наилучшему сохранению овоща зимой.
Первое. Уборочные работы проводят в теплый без осадков день.
Второе. Если грядки поливались, поливы прекращают за 4 дня до сбора урожая.
Третье. Сам процесс сбора урожая может проходить по двум сценариям. Из рыхлой почвы корнеплоды аккуратно выдергивают руками. Из сухой уплотненной земли морковь выкапывают лопатой или вилами.
Четвертое. В большинстве случаев для копки не рекомендуют вилы с острыми зубьями. С одной стороны, это правильно. С другой – инструмент можно брать любой, если корнеплоды не выкапывать вместе с землей, а землю слегка приподымая только разрыхлять. Работы может больше, зато ни одна морковь не повредится и в дальнейшем не загниет.
Пятое. С выкопанных морковок руками удаляют землю. При этом мыть их или использовать какие-либо инструменты для очистки земли недопустимо. Сколько руками получилось стереть, столько и достаточно.
Шестое. Обрезают ботву. По длине «хвостика» однозначных рекомендаций нет. Некоторые огородники оставляют ботву длиной до 10 сантиметров. Другие считают, что одного сантиметра вполне достаточно. Как показала практика, второй вариант более приемлем, а там кому как нравится. Есть еще один способ обрезания ботвы, вернее так некоторые огородники делают. Это когда всю зеленую часть растения срезают вместе с верхушкой моркови. Насколько целесообразно «повреждать» корнеплод перед закладкой на хранение неизвестно, но пробовать можно.
Седьмое. Корнеплоды несколько дней просушивают в тени или в помещении, после чего сортируют по размеру, отбраковывая поврежденные.
В завершение подготовки в месте хранения создают нужный микроклимат. В идеале температура воздуха должна быть на уровне плюс 2º С. Влажность воздуха 90% или чуть больше. Поскольку измерить влажность не каждый может себе позволить, значит должна быть хорошая вентиляция. По ощущениям не должно быть сырости и затхлого запаха. Все, подготовленную к хранению морковь закладывают в место, где ей предстоит провести время до весны, а то и до лета.
Хранение моркови в погребе
Самый оптимальный, правда, опять с подготовкой, способ сохранения любых овощей в личном хозяйстве. Правда, не каждый городской житель знает, как хранить морковь в погребе зимой, но здесь все просто. Пока урожай разбирают и перебирают наверху, из погреба выгребают все, даже самые мелкие остатки и мусор. За месяц до сбора урожая хранилище дезинфицируют раствором (2%) хлорной извести. Через 2 недели на стены наносят побелку из гашеной извести, еще неделю стены сохнут, погреб проветривается.
В подготовленном погребе оборудуют место, где корнеплоды будут храниться. Каким может быть это самое место? В деревянном или пластиковом ящике, в ведре, корзине или полиэтиленовом мешке с мелкими дырочками для вентиляции – везде овощ благополучно перезимует, если его туда правильно уложить. Правильно, это когда корнеплоды аккуратно укладывают, используя, если можно так выразиться, «прокладку». В качестве «прокладки» берут:
- песок;
- хвойные опилки;
- глину.
Процесс закладки не сложный, но спешки не терпит. Кстати, хранение моркови на зиму в подвале мало чем отличается от хранения в погребе, но об этом чуть дальше. Итак, в выбранную емкость укладывают слой моркови, так чтобы морковины не соприкасались. Пересыпают их песком или опилками. Накладывают еще один слой, снова песок или опилки и так до заполнения тары. При этом опилки используют только сухие, песок сухой или влажный. Если кому нравится влажный, в ведро песка заливают литр воды.
Глина – особый вид «прокладки». Есть 2 варианта «консервации» корнеплодов. В первом случае глину разводят водой до консистенции жидкой сметаны, в этой жиже по отдельности «купают» все морквины и складывают их на ровное место для просушки. Когда глиняная корка затвердеет, корнеплоды складывают в ящик, ведро или что у кого есть. Второй способ очень оригинальный. Корнеплоды выкладывают слоем, как для песка, заливают жидкой глиной. После затвердевания глины еще слой овоща, снова заливка и так до верха. И что хорошо? При использовании этого метода вопрос, как хранить морковь в погребе зимой уходит сам собой, глина лучше всего сохранит урожай. Единственное чего не объяснили авторы этого «проекта», как зимой доставать овощ из такого брикета. В дополнение к сказанному необходимо отметить, что любая емкость с уложенными корнеплодами должна находиться на подставке высотой около 15 сантиметров, и на таком же расстоянии от стены.
Хранение моркови в подполе и подвале
По «комфорту» для моркови места хранения где-то посредине между погребом и жилым помещением. Температура ниже, чем в комнате, но выше чем в погребе. Если есть вентиляция, что бывает далеко не всегда, это хорошо. Если нет, ничего страшного, поскольку и там, и там большой влажности почти никогда не бывает. Так же как и в погребе, корнеплоды пересыпают песком или опилками. Правда, второй вариант несколько хуже, поскольку опилки могут иметь сильный запах хвои. А лучше всего, когда хранение моркови на зиму в подвале и в подполе осуществляют с использованием глины.
Хранение моркови дома
Самый удобный способ для человека, и самый «неперспективный» для овоща. В доме что удобно? Лазить никуда не нужно, все в двух шагах от дивана. Но, если не позаботиться о подготовке места и правильной закладке корнеплодов, до весны «доживет» в лучшем случае часть урожая. Только не все так плохо, поскольку мест для содержания овоща в доме больше чем где-либо.
Балкон. Удобен в плане малой проходимости и относительно комфортной температуры. Открытый балкон для хранения используют редко. На остекленном и не отапливаемом балконе, в ящике с песком или опилками, окутанном тряпками, морковь хранят, пока температура наружного воздуха не опустится до минус 10º С. Потом «хранилище» заносят в тепло. Но если в ящик установить лампочку на 25 ватт, в нужный момент ее включать и возле корнеплодов поддерживать необходимую температуру, ящик никуда переносить не придется и при более низкой температуре.
Кладовка. Не лучший вариант, потому что, как хранить морковь в домашних условиях, так лучше с ней совсем не заботиться. Но, как говориться, за неимением, а урожай куда-то девать нужно. Здесь вариантов расположения корнеплодов несколько. Самый простой – на полки насыпают кучу без всяких «прокладок». Если под ногами есть место, ставят ящик или чего поменьше (ведро, кастрюля), дальше все как в погребе, но вместо песка и опилок можно засыпать луковую шелуху.
Холодильник. Мини версия погреба и с таким же результатом – время хранения овоща около 2 месяцев. Тем не менее, используя пластмассовую тару соответствующего размера, какое-то количество моркови сохранить получится. Другой вариант для холодильника, несколько лучше – полиэтиленовые пакеты. Лучше, потому что в хорошо завязанный пакет воздух не поступает, кислорода меньше, гниения меньше. Делать закладку в холодильник в пакете нужно правильно. Сначала в холодильник кладут отдельно морковь, отдельно пакет. Через 2 часа корнеплоды загружают в пакет, пакет герметично завязывают, укладывают в холодильник.
В основном все. Правда, есть еще одно проверенное временем место сохранения моркови – грядки. Но, учитывая, что у каждого человека обязательно есть дом, а там глядишь и погреб, в крайнем случае, подвал, на грядках уже никто ничего не хранит. Да и зачем такой экстрим, когда есть цивилизованные места хранения овощей.
Поделитесь полезной информацией:
"Садовод и Огородник" рекомендует:
Вместе с этой статьей обычно читают:
Когда копать морковь: когда убирать морковь с грядки на хранение в регионах.
Хороший урожай моркови - большая радость и осознание того, что все труды были не напрасны. Вроде бы есть повод радоваться, только в конце сезона приходится решать вопрос по поводу времени сбора урожая. И как это время определить?
Хороший урожай моркови - большая радость и осознание того, что все труды были не напрасны. Вроде бы есть повод радоваться, только в конце сезона приходится решать вопрос по поводу времени сбора урожая. И как это время определить?
Болезни моркови и борьба с ними: пестрая карликовость, парша, фузариоз и т.д.
Морковь и на огороде, и в местах хранения подвержена многим заболеваниям. С одной стороны, это печально. Но с другой стороны, если хоть немного ориентироваться в морковных болезнях, знать, как с ними справляться, окажется, что расстраиваться по поводу вирусов и грибков смысла нет.
Морковь и на огороде, и в местах хранения подвержена многим заболеваниям. С одной стороны, это печально. Но с другой стороны, если хоть немного ориентироваться в морковных болезнях, знать, как с ними справляться, окажется, что расстраиваться по поводу вирусов и грибков смысла нет.
Вредители моркови и борьба с ними: когда и чем обработать морковь от вредителей.
Уничтожение огородных вредителей моркови - дело первостепенной важности. И это правильно, зачем позволять какой-то вредной живности поедать с таким трудом выращенную морковку. Но борьба с гусеницами, жучками и червячками будет эффективной, если точно знать, как это делается.
Уничтожение огородных вредителей моркови - дело первостепенной важности. И это правильно, зачем позволять какой-то вредной живности поедать с таким трудом выращенную морковку. Но борьба с гусеницами, жучками и червячками будет эффективной, если точно знать, как это делается.
Посадка моркови весной и под зиму: как сажать правильно, сроки посадки и уход.
Мечтаете о густой моркови, которая бы порадовала хорошим урожаем? Тогда, для начала, Вам стоит определиться с наиболее подходящими сроками для посева сего овоща, что зависит от того, как скоро и для чего Вы намерены собрать молодые корнеплоды.
Мечтаете о густой моркови, которая бы порадовала хорошим урожаем? Тогда, для начала, Вам стоит определиться с наиболее подходящими сроками для посева сего овоща, что зависит от того, как скоро и для чего Вы намерены собрать молодые корнеплоды.