Как хранить свежие огурцы в домашних условиях: правильное хранение огурцов.
Огурцы – это вкусно и полезно. Они незаменимы в «летних» салатах. Без огурцов не обходится ни одна заготовка на зиму, даже варенье и то умудряются делать. Только одно дело кушать переработанные плоды, и совсем другое – свежие. Особенно, когда они появляются на обеденном столе зимой. И вот здесь сразу возникает вопрос по поводу того, как сохранить овощ свежим подольше. Только ничего сложного в этом нет.
Хранение свежих огурцов в комнате
Комнатная температура не совсем благоприятствует сохранению овощей - это с одной стороны. С другой – если понимать, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, даже в некомфортных для них условиях плоды будут оставаться свежими и неделю, и полгода. Правда, перед тем как начинать какие-либо манипуляции, необходимо понимать, что лучше всего хранятся огурцы:
- собранные сегодня, а не 3 дня назад;
- грунтовые;
- чистые и сухие;
- не мытые.
Если все условия соблюдены, можно начинать. Хранение может быть осуществлено несколькими способами.
Способ 1. Берут небольшой ящик вместимостью до 10 килограмм. Внутри застилают полиэтиленовой пленкой так чтобы и дно, и бока были закрыты. Подходящие плоды прямо с грядки укладывают в ящик. Сверху снова накрывают пленкой. «Конструкция» хранилища простая, но для комнаты одна из лучших. Полиэтилен немного повышает влажность внутри, за счет чего срок хранения овоща может доходить до 3 недель.
Способ 2. Есть другой вариант, правда, с несколько меньшим временем хранения. В этом случае в качестве тары используют пластмассовый судок или железную кастрюлю, при чем и там, и там крышка должна плотно закрываться. Огурцы укладывают, крышку плотно закрывают, дальше в течение недели за сохранность продукта можно не переживать.
Способ 3. В эмалированную емкость (бидон, кастрюля) наливают уксус не больше 1 сантиметра. На дно устанавливают подставку с отверстиями или решетку высотой 2-3 сантиметра, желательно пластмассовую или деревянную, железная может поржаветь. На решетку накладывают огурцы, закрывают крышкой. Свежим овощем наслаждаются 2 месяца.
Способ 4. «Сухая» консервация. Огурцы хорошо, но аккуратно, чтобы не повредить, моют и высушивают. В чистую стеклянную банку насыпают 2-х сантиметровый слой стружки корня хрена. По диаметру банки вырезают картонный круг, делают в нем дырочки, круг кладут на слой стружки. Сверху закладывают плоды, «хранилище» закрывают капроновой крышкой.
Чтобы продержать плоды свежими недолго, 3-4 дня, их укладывают в любую тару и ставят в самую прохладную комнату. Если сверху уложить влажную тряпку и периодически ее смачивать, срок хранения увеличится до 7-10 дней.
Хранение свежих огурцов в холодильнике
Вот если бы поставить в доме один холодильник для еды, а второй для огурцов, каким количеством свежих овощей можно было бы себя обеспечить. Но такая роскошь доступна не всем, поэтому разговор пойдет о том, как хранить огурцы свежие в холодильнике в принципе. Время продления «жизни» плодов в холоде зависит от того, каким образом их уложили. При стандартной температуре в холодильнике 8-10º С овощ хранится свежим:
- 7 дней во влажной тканевой салфетке;
- 10 дней в полиэтиленовом пакете с дырочками;
- 14 дней завернутый во влажную салфетку и уложенный в банку с крышкой.
Как вариант, еще один способ, который можно использовать, сохраняя овощ, как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Берут плоскую емкость, на дне устанавливают сетку на ножках. На сетку хвостиками вниз ставят огурцы, в емкость наливают воды так, чтобы хвостики оказались в воде. В таком «букете» плоды в холодильнике сохраняют вид и качества около 1 месяца, в комнате около 2 недель.
Хитрые способы хранения свежих огурцов
Хорошо когда в доме есть холодное место и проблему сохранности овоща можно решить, не выходя из дому. А что было делать и как хранить свежие огурцы в домашних условиях во времена без искусственного холода, когда погреб и тот был не у всех. Вот и приходилось выкручиваться, исходя из собственных возможностей и благодаря смекалке. Как же хранят огурцы, используя опыт тех далеких времен?
В яйце. Не прямо внутри, но приблизительно где-то так. Плоды моют, не вытирают, а сушат на полотенце. Берут яйцо, отделяют белок, намазывают белком кожуру. Обработанные огурцы вывешивают за хвостик сушиться. Белковая пленка сохраняет их почти месяц. В наше время вместо белка некоторые «изобретатели» используют вазелин или восковую суспензию.
В капусте. До такого нужно было додуматься. На огороде рядом друг с другом высаживают капусту и огурцы поздних сортов. Когда на капусте начинают появляться листья, подросшие к тому времени огуречные кусты уже имеют плоды. Плоды, не срывая, укладывают на капусту поближе к центру. До сбора урожая так они вместе и растут. Собранную капусту закладывают в погреб. Говорят что до весны, если кочаны не сгнивают, огурцы остаются свежими.
На дне водоема. На грядку выносят небольшой дубовый бочонок. Только что сорванные огурцы плотно складывают в бочонок, забивают его крышкой и такого рода хранилище опускают на дно водоема. Если верить предкам, без воздуха, под водой, в холоде плоды могут храниться до весны.
В банке. Без кислорода, но со свечой. Хорошо вымытую сухую банку заполняют на ¾ объема. Берут огарок свечи, по размеру, так чтобы горения хватило на 15 минут, устанавливают и закрепляют в банке на огурцах. Свечу поджигают, дают ей погореть 10 минут, банку накрывают крышкой. Крышка должна закрываться герметично. Как только кислород закончится, свеча погаснет. В таком виде в прохладном месте овощ хранится до 4 месяцев.
В погребе. Способ не хитрый, но старый и свои тонкости имеет. Для сохранения овоща в подземном, часто немного сыром помещении используют хорошо просушенный песок и глиняную емкость. Плоды поочередно с песком укладывают слоями. На дно немного песка, затем слой огурцов, опять песок, снова огурцы и так, сколько влезет. При обычной температуре около 2-4º С плоды спокойно сохраняются до весны.
Насколько такие способы хранения могут пригодиться сегодня, неизвестно. Тем не менее, перед тем как хранить огурцы свежие в холодильнике есть смысл просчитать что выгодней. С одной стороны, в холодильной камере проще, но ее нужно иметь. С другой стороны - народные методы не требуют никаких затрат, разве что материал. А может оно и не важно, где хранить? Важнее выбрать то место, где огуречный урожай встретит весну свеженьким.
Хранение свежих огурцов в комнате
Комнатная температура не совсем благоприятствует сохранению овощей - это с одной стороны. С другой – если понимать, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, даже в некомфортных для них условиях плоды будут оставаться свежими и неделю, и полгода. Правда, перед тем как начинать какие-либо манипуляции, необходимо понимать, что лучше всего хранятся огурцы:
- собранные сегодня, а не 3 дня назад;
- грунтовые;
- чистые и сухие;
- не мытые.
Если все условия соблюдены, можно начинать. Хранение может быть осуществлено несколькими способами.
Способ 1. Берут небольшой ящик вместимостью до 10 килограмм. Внутри застилают полиэтиленовой пленкой так чтобы и дно, и бока были закрыты. Подходящие плоды прямо с грядки укладывают в ящик. Сверху снова накрывают пленкой. «Конструкция» хранилища простая, но для комнаты одна из лучших. Полиэтилен немного повышает влажность внутри, за счет чего срок хранения овоща может доходить до 3 недель.
Способ 2. Есть другой вариант, правда, с несколько меньшим временем хранения. В этом случае в качестве тары используют пластмассовый судок или железную кастрюлю, при чем и там, и там крышка должна плотно закрываться. Огурцы укладывают, крышку плотно закрывают, дальше в течение недели за сохранность продукта можно не переживать.
Способ 3. В эмалированную емкость (бидон, кастрюля) наливают уксус не больше 1 сантиметра. На дно устанавливают подставку с отверстиями или решетку высотой 2-3 сантиметра, желательно пластмассовую или деревянную, железная может поржаветь. На решетку накладывают огурцы, закрывают крышкой. Свежим овощем наслаждаются 2 месяца.
Способ 4. «Сухая» консервация. Огурцы хорошо, но аккуратно, чтобы не повредить, моют и высушивают. В чистую стеклянную банку насыпают 2-х сантиметровый слой стружки корня хрена. По диаметру банки вырезают картонный круг, делают в нем дырочки, круг кладут на слой стружки. Сверху закладывают плоды, «хранилище» закрывают капроновой крышкой.
Чтобы продержать плоды свежими недолго, 3-4 дня, их укладывают в любую тару и ставят в самую прохладную комнату. Если сверху уложить влажную тряпку и периодически ее смачивать, срок хранения увеличится до 7-10 дней.
Хранение свежих огурцов в холодильнике
Вот если бы поставить в доме один холодильник для еды, а второй для огурцов, каким количеством свежих овощей можно было бы себя обеспечить. Но такая роскошь доступна не всем, поэтому разговор пойдет о том, как хранить огурцы свежие в холодильнике в принципе. Время продления «жизни» плодов в холоде зависит от того, каким образом их уложили. При стандартной температуре в холодильнике 8-10º С овощ хранится свежим:
- 7 дней во влажной тканевой салфетке;
- 10 дней в полиэтиленовом пакете с дырочками;
- 14 дней завернутый во влажную салфетку и уложенный в банку с крышкой.
Как вариант, еще один способ, который можно использовать, сохраняя овощ, как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Берут плоскую емкость, на дне устанавливают сетку на ножках. На сетку хвостиками вниз ставят огурцы, в емкость наливают воды так, чтобы хвостики оказались в воде. В таком «букете» плоды в холодильнике сохраняют вид и качества около 1 месяца, в комнате около 2 недель.
Хитрые способы хранения свежих огурцов
Хорошо когда в доме есть холодное место и проблему сохранности овоща можно решить, не выходя из дому. А что было делать и как хранить свежие огурцы в домашних условиях во времена без искусственного холода, когда погреб и тот был не у всех. Вот и приходилось выкручиваться, исходя из собственных возможностей и благодаря смекалке. Как же хранят огурцы, используя опыт тех далеких времен?
В яйце. Не прямо внутри, но приблизительно где-то так. Плоды моют, не вытирают, а сушат на полотенце. Берут яйцо, отделяют белок, намазывают белком кожуру. Обработанные огурцы вывешивают за хвостик сушиться. Белковая пленка сохраняет их почти месяц. В наше время вместо белка некоторые «изобретатели» используют вазелин или восковую суспензию.
В капусте. До такого нужно было додуматься. На огороде рядом друг с другом высаживают капусту и огурцы поздних сортов. Когда на капусте начинают появляться листья, подросшие к тому времени огуречные кусты уже имеют плоды. Плоды, не срывая, укладывают на капусту поближе к центру. До сбора урожая так они вместе и растут. Собранную капусту закладывают в погреб. Говорят что до весны, если кочаны не сгнивают, огурцы остаются свежими.
На дне водоема. На грядку выносят небольшой дубовый бочонок. Только что сорванные огурцы плотно складывают в бочонок, забивают его крышкой и такого рода хранилище опускают на дно водоема. Если верить предкам, без воздуха, под водой, в холоде плоды могут храниться до весны.
В банке. Без кислорода, но со свечой. Хорошо вымытую сухую банку заполняют на ¾ объема. Берут огарок свечи, по размеру, так чтобы горения хватило на 15 минут, устанавливают и закрепляют в банке на огурцах. Свечу поджигают, дают ей погореть 10 минут, банку накрывают крышкой. Крышка должна закрываться герметично. Как только кислород закончится, свеча погаснет. В таком виде в прохладном месте овощ хранится до 4 месяцев.
В погребе. Способ не хитрый, но старый и свои тонкости имеет. Для сохранения овоща в подземном, часто немного сыром помещении используют хорошо просушенный песок и глиняную емкость. Плоды поочередно с песком укладывают слоями. На дно немного песка, затем слой огурцов, опять песок, снова огурцы и так, сколько влезет. При обычной температуре около 2-4º С плоды спокойно сохраняются до весны.
Насколько такие способы хранения могут пригодиться сегодня, неизвестно. Тем не менее, перед тем как хранить огурцы свежие в холодильнике есть смысл просчитать что выгодней. С одной стороны, в холодильной камере проще, но ее нужно иметь. С другой стороны - народные методы не требуют никаких затрат, разве что материал. А может оно и не важно, где хранить? Важнее выбрать то место, где огуречный урожай встретит весну свеженьким.
Поделитесь полезной информацией:
"Садовод и Огородник" рекомендует:
Вместе с этой статьей обычно читают:
Лучшие сорта огурцов на 2017 год: рейтинг сортов по отзывам за 2016 год.
"Садовод и Огородник", ориентируясь на отзывы овощеводов, составил список лучших сортов огурцов на новый 2017 огородный сезон. Особенно этот материал будет полезен тем, кто еще не определился с тем, какие огурцы сажать.
"Садовод и Огородник", ориентируясь на отзывы овощеводов, составил список лучших сортов огурцов на новый 2017 огородный сезон. Особенно этот материал будет полезен тем, кто еще не определился с тем, какие огурцы сажать.
Лучшие сорта огурцов на 2016 год: рейтинг по итогам 2015 года.
"Садовод и Огородник" решил определить лучшие сорта огурцов 2015 года по отзывам овощеводов и составить список рекомендуемых сортов на новый 2016 дачный сезон. Особенно этот материал будет полезен тем, кто еще не определился с тем, какие огурцы сажать.
"Садовод и Огородник" решил определить лучшие сорта огурцов 2015 года по отзывам овощеводов и составить список рекомендуемых сортов на новый 2016 дачный сезон. Особенно этот материал будет полезен тем, кто еще не определился с тем, какие огурцы сажать.
Новые сорта огурцов на 2016 год: многообещающие новинки семян разных агрофирм.
В этом обзоре представлено описание самых многообещающих новинок среди огурцов, заявленных агрофирмами на новый сезон 2016 года. Вы узнаете о новых сортах голландской селекции, подходящих для открытого грунта, ранних, китайских и др.
В этом обзоре представлено описание самых многообещающих новинок среди огурцов, заявленных агрофирмами на новый сезон 2016 года. Вы узнаете о новых сортах голландской селекции, подходящих для открытого грунта, ранних, китайских и др.
Как хранить перец болгарский в домашних условиях: правильное хранение перца.
Сладкий болгарский перец - продукт не особо скоропортящийся, особенно если его хранить по правилам. Но для того чтобы зрелый перец сохранить, а недозревший сделать зрелым, необходимо понимать, в каких местах и в каком микроклимате весь собранный урожай содержать.
Сладкий болгарский перец - продукт не особо скоропортящийся, особенно если его хранить по правилам. Но для того чтобы зрелый перец сохранить, а недозревший сделать зрелым, необходимо понимать, в каких местах и в каком микроклимате весь собранный урожай содержать.