Уход за смородиной весной: подкормка, полив и распространенные проблемы.

Может ли растущая без ухода смородина быть здоровой и давать хорошие урожаи? Если очень повезет, то может. На практике запущенные кусты могут быть только «красиво» густыми и большими, правда, без ягод. Как для живой изгороди такие посадки очень даже подойдут. Но в большинстве случаев черную или цветную смородину выращивают ради тех самых черных, красных или белых ягодок. С этим не поспоришь, осталось определиться, какой нужен уход за смородиной весной, что, когда и как делать.



Уборка участка

Уход за смородиной весной: подкормка, полив и распространенные проблемы.Немногие садоводы любят заниматься этим грязным делом, а нужно. Сад приводят в порядок сначала осенью, затем весной. Зачем осенью – понятно. В конце сезона в саду всегда есть чего убирать, имеется в виду мусор. По поводу весны иногда возникают вопросы. Мол, если на зиму все привели в порядок и 3 месяца ничего не делали, значит, участок после зимы чистый. Но если в начале весны выйти в сад, окажется что все как-то неожиданно и делать есть чего. С приходом тепла сделать нужно немногое, но важное.

1. Если на зиму смородина утеплялась, снимают укрытие.

2. Еще раз проверяют кусты, подмерзшие и подсохшие побеги удаляют.

3. Выгребают мусор между кустами и внутри куста.

4. Снимают, если была, мульчу.

Все собранное выносят или за участок, или куда-нибудь на край и сжигают. Оставлять на потом, прикапывать огородный мусор очень не рекомендуется, поскольку на всем что лежало на земле, хоть и в небольших количествах, а перезимовавшие вредители и грибки обязательно будут.

Рыхление почвы

Опять же может показаться, что осеннюю работу придется делать еще раз. Может и так, но это необходимо. Зачем почву рыхлят в принципе? Правильно, для создания наилучших условий зимовки корневой системы – это раз, для уничтожения вредной живности, обосновавшейся в верхнем слое – это два. Весной, как ни старайся осенью, какое-то количество отдельных видов вредителей в земле появляется снова. Одни осыпаются с частичками коры побегов. Другие, закопанные в нижние слоя почвы во время перекопки, в оттаявшей весной земле поднимаются наверх. Чтобы еще раз уничтожить хоть какое-то количество вредной садовой живности плюс к тому улучшить структуру грунта и проводят рыхление почвы. Только вспушивать землю нужно без фанатизма, поскольку большинство корней смородиновых кустов располагаются близко к поверхности. Чтобы посадки не загубить, землю перекапывают на глубину до 10 см.

Посадка и размножение кустов

Не то чтобы это сам по себе уход, но если ничего не посадить, не за чем будет ухаживать. О том, как посадить смородину саженцами, размножить черенками и отводками, в отдельных статьях рассказано подробно, а сейчас о главном. Процесс высадки молодого кустика проходит по схеме:
- выбор саженца;
- выбор места посадки;
- подготовка почвы;
- сама посадка;
- обрезка.

По черенкам все несколько проще и надежней, поскольку «посадочный материал» не покупной, а заготовленный собственноручно. Черенки можно использовать или зеленые – летний вариант, или одревесневшие для осени или весны. С отводками, при условии правильно выполняемых рекомендаций, проблем нет совсем. Здесь будет нужно только прикопать побег и досмотреть.

Весенние подкормки

За осень то отдельный разговор, а после зимы пусть даже на плодородном грунте самое минимальное количество дополнительных полезных веществ посадкам не помешает. Что собой представляет подкормка смородины весной, а главное – чем?

В самом начале весны кустам понадобится только азот. Любое из азотных удобрений, на практике чаще мочевину или аммиачную селитру (первого 1 ст. ложка, второго 2 ст. ложки), под куст вносят по последнему снегу в сухом виде, или в виде раствора (2 ст. л. на 10 литров воды) в оттаявшую землю. Отдельные садоводы рекомендуют делать такую же подкормку через 2 недели еще раз. Насколько это оправдано – вопрос, поскольку если осенью азот вносили, сразу после зимы тоже, третья подкормка все может испортить.

Сразу после цветения, как только начинает «проклевываться» завязь, смородина должна получить калийное и фосфорное удобрение. Как вариант самых используемых - это сернокислый калий и суперфосфат, первого 1 ст. ложка под куст, второго в 2 раза больше. Вместо химии, причем с тем же конечным положительным эффектом подойдет коровяк или куриный помет, но не в чистом виде. Килограмм органического удобрения растворяют в воде. Коровяк в 5 литрах настаивают сутки, помет в 10 литрах настаивают 4 дня. Под один куст подливают ведро «болтушки».

Но это все – классика, а есть еще и советы бывалых садоводов, то есть народная мудрость. В прежние времена некоторых сегодняшних удобрений не существовало или нельзя было купить, вот и выкручивались. Что предлагает народ?

Картофельные очистки – по сути, так самый обычный крахмал, но очистки бесплатные. Если используют кожуру, ведро наполняют на 2/3 или до половины, не столь важно, заливают водой и кипятят 15 минут. Крахмал разводят водой, в 10 литрах 100 грамм, доводят до кипения.
Чего «сварили» остужают и по 3 литра под куст.

Банановая кожура – «экзотическая» подкормка. Для настоя понадобятся очистки от 5-7 бананов и ведро воды. Посадки удобряют 2-х суточным настоем.

Крапива – подойдет или очень молодая, или без семян. Ведро наполняют наполовину, доливают водой, оставляют на неделю, за это время и настоится, и немного забродит, что полезно.

Хлеб– используют дрожжевой или сами дрожжи. И тот, и другой продукт нужен для получения слабой браги. Ведро 50 на 50 наполняют хлебом и водой, дают настояться. В уже коричневый настой досыпают 1 стакан сахара. Как только начнут появляться пузырики, раствор процеживают и сразу поливают смородину. Из свежих дрожжей готовят классическую, но некрепкую брагу, на 10 литров воды дрожжей 20 грамм, сахара 50 грамм. Готовность браги для подкормки – начало брожения. Под куст, и хлебной, и дрожжевой браги заливают 2 л.

По времени «народные» подкормки используют, начиная с момента цветения черной, красной или белой смородины, и до начала созревания ягод. За период формирования завязи благодаря натуральным компонентам кусты лучше развиваются и укрепляются, ягода в конечном итоге большего размера и вкусней.

Но натуральные продукты – это подкормка смородины весной только в виде дополнения к основным удобрениям. Основные – это мочевина в начале, [urlhttp://sadovod-i-ogorodnik.ru/572-udobrenie-superfosfat-primenenie-na-ogorode-raznovidnosti-ceny-i-otzyvy.html]суперфосфат[/url] с сернокислым калием после цветения. Что собой представляет каждое из удобрений, расписано в отдельных статьях. Хотя даже такой набор нельзя назвать идеальным, поскольку каждый садовод предпочитает свою химию и органику. Если кому захочется повыбирать и поэкспериментировать, есть другие минеральные азотные, а также калийные и фосфорные удобрения, плюс натуральные, такие как костная мука или птичий помет. И, конечно же, не следует забывать о комплексных удобрениях, экономящих время и облегчающих труд. Выбрать нужное именно для своего сада помогут ранее опубликованные статьи, где все эти вещества и способы их использования детально расписаны.

Обрезка смородины

Кто еще не знает, начинается с первого года высадки саженца. Опять же – зачем? Если в первый год, то, во-первых, для начального формирования куста, во-вторых, для лучшего укоренения растения за счет уменьшения его надземной части. В последующие годы вплоть до 5-6-го смородину формируют, подчищают лишнее и делают, если такое возможно, идеальной. Это когда в одном кусте по несколько побегов разного года «рождения», в общей сложности где-то до 20 штук для черной и до 25 для цветной смородины. Как правильно сделать обрезку, рассказано в отдельной статье.

Обработка смородины и возможные проблемы

В самом деле, если бы проблем с кустами не было, чем-либо их обрабатывать вряд ли бы понадобилось. Но об этом можно только мечтать, а с приходом первого тепла почву и посадки опрыскивают химическими препаратами. Затем на кусты распыляют, это по желанию, отвары и настои домашнего приготовления. Все это пока профилактика. Лечение смородины начинают с появлением первых вредителей или с появлением первых признаков смородиновых болезней. Что чаще всего можно увидеть и какова тому причина?

Листья желтеют. Если по всему кусту приблизительно равномерно – антракноз. Снизу – недостаток азота.

Листья краснеют. Вспученными пятнами – галловая тля. Как бороться с вредителем, и не только с этим, об этом можно почитать отдельно. Листовая пластина ровная – значит мало магния или опять же одно из заболеваний. Какое именно, можно определить, прочитав статью о смородиновых болезнях.

Листья бледнеют. Мало или азота, или фосфора. Если с подкормками все нормально, опять же смотреть болезни. Побледнели с голубым оттенком – мало калия.

Но все это только предположения, точную причину недомогания посадок нужно искать по месту в саду. Как вариант – прочитать предложенные статьи.

Полив

Процедура несложная, но со своими нюансами и требованиями. Для начала желательно понимать, что смородина разного вида, то есть черная или цветная, воды требует по-разному. Так, если для черной влага очень важна, то красная и белая к воде относятся спокойно, в полностью сухом грунте какое-то время могут спокойно пережить. Но это как форс-мажор, а в спокойной обыденной садовой жизни правила полива смородины все же существуют.

Правило 1. Смородину начинают поливать с момента распускания почек.

Правило 2. Под куст заливают до 3 ведер воды, причем не только по центру, а в обязательном порядке по окружности «кроны».

Правило 3. Оптимальная периодичность полива, если без дождей и засухи – раз в неделю.

Вносить воду в полном объеме прекращают с началом созревания первых ягод. Дальше главное чтобы земля не была абсолютно сухой и ягода не превратилась в «изюм».

Немного о малоизвестном

Какой он − уход за смородиной весной, знать хочется и во всех подробностях, но всего знать нельзя. Вместе с тем, даже если не все, то самое «хитрое» не помешает.

1. Смородина на всех кустах сразу будет крупная, если совершенно разные сорта растут рядом.

2. Смородина, опрыснутая сладкой водой, пчел привлекает больше − ягод больше.

3. Укроп с чесноком между кустами неплохо отпугивает вредную садовую живность.

Ну и за кипяток против некоторых вредителей еще раз. Если в горячую воду добавить несколько таблеток аспирина, эффект от обработки посадок таким лекарством больший.

На этом с весенним уходом как бы закончено. Делать что-то или не делать – дело каждого. Но даже наполовину ухоженная смородина и выглядит, и плодоносит лучше. Если же все сделать от начала и до конца, собранная ягода в закрома может и не поместиться.

Поделитесь полезной информацией:


"Садовод и Огородник" рекомендует:


Вместе с этой статьей обычно читают:

Уход за смородиной весной: подкормка, полив и распространенные проблемы. Смородина черная, красная, белая: посадка и уход, обрезка и размножение.
На Вашем участке появилось несколько новых «обитателей» в виде кустов черной и красной смородины? Тогда Вы обязательно должны знать, как правильно за ними ухаживать – пересаживать, поливать, подкармливать и обрезать!
Уход за смородиной весной: подкормка, полив и распространенные проблемы. Уход за смородиной осенью: обрезка, посадка, подкормка, обработка.
Любите баловать себя смородинкой и даже имеете несколько кустов на своем участке? Тогда обязательно находите время для того, чтобы осенью привести все растения в порядок. Это не только положительно скажется на урожае, но и придаст хороший вид Вашему саду!
Уход за смородиной весной: подкормка, полив и распространенные проблемы.Уход за крыжовником весной: весенняя подкормка крыжовника и другие работы.
По окончанию зимы нужно начинать проводить мероприятия по обеспечению выживаемости и полноценному развитию садовых насаждений, в том числе и крыжовника. На практике уход за крыжовником весной состоит из нескольких этапов несложных весенних работ.
Уход за смородиной весной: подкормка, полив и распространенные проблемы.Обрезка крыжовника весной: как обрезать крыжовник весной, схема для начинающих.
Растет крыжовник, разрастается, и если веток много, урожая должно быть вроде бы больше. Однако на практике загущение кустовой кроны ведет к совершенно иному результату – плоды крыжовника становятся никакими на вкус, маленькими и невзрачными.