

Для клубники и садовой земляники не так страшны жучки, гусеницы и другая вредная живность, как незнание огородником правил борьбы с уничтожителями посадок. Какие огородные и садовые вредители уничтожают клубнику, чем и как с ними бороться, обо всем расскажет "Садовод и Огородник".

На любом приусадебном участке хоть с десяток кустиков клубники, а есть всегда. Правда, у одних она красивая, "роскошная", с большой сладкой ягодой, у других - болезненная и хилая. Почему так? Потому что ягода бывает красивой и вкусной только у тех, кто знает, какие болезни могут уничтожить урожай и как с такими болезнями бороться.

Выращивать землянику, ягоду не совсем приспособленную к «тепличным» условиям, дело не совсем простое. Но, если иметь желание и соблюдать правила агротехники на приусадебном участке можно получать достаточно большие урожаи когда-то лесной, а теперь уже садовой ягоды.

Посадить у себя на участке клубнику совсем не проблема. Проблема чаще всего в выборе сорта. Какому сорту отдать предпочтение, чтобы урожай был большой, ягода крупной, посадки не болели, вредная живность как можно меньше их уничтожала? "СиО" составил рейтинг лучших сортов по итогам 2016 года.

Скоро появятся соцветия, а там и до ягод недалеко - можно будет полакомиться свежей клубничкой. Примерно так могут думать дачники, у которых на участке кусты клубники или земляники уже растут, но для получения урожая нужно с ними что-то делать делать. Или не нужно?

Каждую весну у дачников назревают вопросы следующего толка: чем удобрять клубнику, когда, стоит ли делать раннюю подкормку и т.п. Хочется обойтись одними народными средствами, не прибегая к химии. Похвально, конечно, но правильно ли? Давайте разберемся в этих вопросах вместе.

Весна - самое время позаботиться о будущем урожае клубники. Если провести обработку и опрыскивание кустов вовремя и в соответствии с определенными правилами, то сбор ягод будет сплошным удовольствием. А какого дачника не порадуют крупные, сладкие, ровные клубнички?

Полноценно плодоносит на одном и том же месте клубника не больше четырех лет. А по истечении данного срока есть два пути: пересаживать кустики на новые грядки или же довольствоваться более мелкими и редкими ягодками. Провести правильную пересадку в нужный срок поможет "СиО".

Давайте разберемся, что с новыми кустами клубники нужно делать. Когда их высаживать в грунт и как. Что нужно учитывать и какие варианты посадки можно использовать. Много всего, но если разобраться, то каждый пункт совсем простой в понимании и дальнейшем исполнении.

Если у Вас нет дачи, где можно полакомиться клубникой - не беда. Посадите ремонтантную землянику в горшке и выращивайте ее дома на окне зимой, на балконе летом. Этот способ подойдет и для тех садоводов, кто хочет быть "при ягодах" круглый год.

Если Вы решились вырастить клубнику из семян и не посеяли их сразу по отдельным горшочкам, готовьтесь к операции пикирования. Пикировать густо посаженную рассаду земляники необходимо, ведь совсем скоро ей перестанет хватать места, а значит она станет терять здоровье. Ознакомьтесь с ходом процесса пикировки и приступайте к делу.

Если Вы горите желанием попробовать себя в качестве селекционера клубники, не стоит останавливаться и пасовать перед трудностями. Не так страшен черт, как говориться. Вырастить клубнику из семян вполне по силам даже начинающему садоводу.

Вам захотелось иметь в своём саду сорт земляники как у соседа! Воспользуйтесь простыми советами как получить правильную рассаду, куда и в какие сроки посадить, как обезопасить от болезней. И на Ваших грядках будет расти такая же замечательная ягода!

Чтобы ремонтантная земляника радовала Вас обильными урожаями, стоит научиться ее выращивать из семян. Неплохо было бы так же определиться с тем, какие сорта подходят Вам. Возможно у Вашего сорта есть "усы", а значит с семенами потом возиться не придется.