Как хранить баклажаны в домашних условиях: где и сколько хранить баклажаны.

Баклажаны, несмотря на плотную структуру мякоти и внешний «крепкий» вид, в хранении очень капризные. Мало того, по сравнению с другими овощами, свежими хранятся совсем немного – максимум пару месяцев. Но, несмотря на такой короткий срок и «капризность», с синенькими все равно заботятся, поскольку свежий продукт на столе всегда желаем. Только желание иметь – это одно, а уметь сохранить – совсем другое.



Выбор и подготовка баклажан к хранению

Как хранить баклажаны в домашних условиях: где и сколько хранить баклажаны.Некоторых огородников вопрос подготовки овоща не очень беспокоит. Они думают, что знают, как хранить баклажаны в домашних условиях, а потому сгребают с огорода все, что выросло, куда-нибудь это складируют и представляют себе, что справились. В итоге собранный урожай пропадает через пару дней. Это никуда не годится, а уберечь себя от подобной неприятности помогут правила уборки синеньких. Плоды на хранение собирают:
- в сухую погоду;
- до первого существенного осеннего похолодания;
- не поврежденные и не вялые;
- самые тяжелые и блестящие с зеленой плодоножкой.

Вялые и легкие, в принципе, тоже можно брать, но это уже будут перезревшие экземпляры, и хранятся они максимум неделю. Во время сбора урожая необходимо помнить, что баклажаны не срывают, а срезают так, чтобы оставалось кусочек плодоножки, около 2 см. Сорт и степень зрелости тоже имеют значение. Синенькие долго и без потерь лежат, если сорт поздний, сам овощ молоденький темно-фиолетового цвета, а значит не перезревший и мякоть не «ватная». Кстати, мыть плоды перед закладкой на хранение противопоказано.

Хранение баклажан в квартире и погребе

После проведенной подготовки можно переходить к решению вопроса, где хранить баклажаны и в каких условиях. Но сначала, чтобы понимать как долго можно будет употреблять овощ свежим, несколько слов о зависимости срока хранения от температуры.

1. При температуре плюс 2º С синенькие остаются свежими до 2 месяцев.

2. При плюс 7º С срок сохранности снижается приблизительно до 2 недель.

3. При плюс 10º С и чуть выше мякоть не меняет структуру и остается свежей около 6 дней.

4. При плюс 20º С плоды будут как с огорода максимум двое суток.

В отношении места хранения как такового особых требований нет. Главное чтобы соблюдался заданный температурный режим, и если возможно влажность поддерживалась в пределах 85%. Будет сыро, даже низкая температура не поможет, баклажаны начнут гнить. Способов сохранения овоща, к сожалению, не так много как хотелось бы. Но если использовать проверенные временем определенные хитрости, месяц-два после сбора синенькие будут оставаться свежими. Итак, дальше о том, как хранить баклажаны в домашних условиях с использованием подручных средств.

Способ 1. Самый не затратный и довольно интересный. На грядке выбирают куст с плодами, которые по своим характеристикам подходят для длительного хранения. Выкапывают его с небольшим комом земли. Переносят в прохладное место, в идеале в погреб, устанавливают в небольшую емкость и понемногу регулярно поливают. На втором «огороде» вода не дает растению завянуть, а низкая температура не позволяет овощу «стареть».

Способ 2. В погребе на деревянный щит простилают мешковину, накладывают синенькие, накрывают снова мешковиной. Через неделю бракованные плоды убирают. Остальные складывают в 3 ряда в яблочные ящики. Это те, которые сделаны из досточек, а не цельные. Между каждым слоем, снизу и сверху прокладывают мешковину. Тряпку можно заменить песком, опилками или золой, ими пересыпают каждый ряд. Если используется песок или опилки, ящик заполняют доверху.

Способ 3. Бывает так, что тары для хранения баклажан найти не удалось. Тогда в погребе на деревянном щите настилают слой соломы, на солому в виде длинной пирамиды укладывают плоды, пирамиду накрывают той же соломой или мешковиной. Вместо мешковины может быть использован другой материал, но воздухопроницаемый.

Способ 4. Погреба нет, есть квартира. Месяц в таких условиях овощ не сохранить, но недели 2-3 можно. Синенькие по отдельности заворачивают в бумагу, по 5-6 штук раскладывают в полиэтиленовые пакеты, из пакетов насколько можно «выдавливают» воздух, запасы выносят в прохладное место.

Еще один способ для квартиры, придуманный огородниками затейниками – содержание синеньких в подвешенной сетке типа гамак. Сетку натягивают на некотором расстоянии от пола, накладывают в нее плоды, и больше никаких забот. Единственное неудобство такого способа – температура воздуха в месте, где будет висеть «гамак», должна быть около 4º С.

Хранение баклажан в холодильнике

Вот вроде и место почти идеальное, можно установить нужную температуру, а лучшим не считается. Но если погреба нет, подвала нет, в квартире долго не сохранишь, холодильная камера тоже подойдет. Здесь все просто, но даже внутри холодильника вопрос о том, где хранить баклажаны, остается актуальным. Это значит, что овощ, если он не упакованный, кладут не прямо на полку, а на поддон с отверстиями и накрывают «прозрачной» для воздуха тряпочкой. Для экономии места в небольшом пространстве, синенькие, обернутые по отдельности бумагой или бумажным полотенцем, складывают в полиэтиленовые пакеты, пакеты оставляют открытыми. В холодильнике плоды хранятся приблизительно месяц.

Хранение баклажан в сушеном и замороженном виде

Назвать продукт в подобной обработке свежим может и не правильно, но если он не вареный или консервированный – значит свежий, правда, твердый. Сушеные синенькие хранят в герметичной емкости или в холщевом мешочке в помещении с минимальным количеством влаги. Правильный микроклимат обеспечивает сохранность овоща до полугода. Замороженные плоды, хранящиеся в морозилке, не теряют пищевых качеств 1 год, потом витамины начинают «испаряться». Только следует учитывать, что в морозильную камеру баклажаны укладывают не целые, а резанные на небольшие квадратики и бланшированные. Емкость для хранения берут герметичную.

В качестве экстремального способа можно рассмотреть содержание синеньких до первых заморозков прямо на огороде. На грядке накладывают слой соломы, на нее плоды, сверху снова солому. Но при таком способе есть хоть и небольшой, а все-таки риск пропустить первый мороз. Вместе с тем, в дополнение к остальным, способ хранения имеет право на существование. А какой в конечном итоге будет выбран огородником, это его дело.

Поделитесь полезной информацией:


"Садовод и Огородник" рекомендует:


Вместе с этой статьей обычно читают:

Как хранить баклажаны в домашних условиях: где и сколько хранить баклажаны.Как хранить свежие огурцы в домашних условиях: правильное хранение огурцов.
Многие понимают, что свежие огурцы можно хранить день, два, а то и неделю. Но мало кто знает, что существуют способы сохранения свежих огурцов в течение полугода. А все благодаря нашим "безграмотным" в этом отношении предкам.
Как хранить баклажаны в домашних условиях: где и сколько хранить баклажаны.Болезни баклажан и борьба с ними: болезни листьев, плодов, корней и пр.
Болезни в отличие от вредителей баклажаны донимают не очень. Но, тем не менее, вирусы и грибки на грядках всегда есть, а растения иногда болеют. Как справиться с огородными болезнями баклажан, какие профилактические средства и методы использовать расскажет "Садовод и Огородник".
Как хранить баклажаны в домашних условиях: где и сколько хранить баклажаны.Лучшие сорта баклажан: сорта для открытого грунта и теплиц в разных регионах.
Вырастить вкусный баклажан можно и в средней полосе, и в Сибири, в открытом грунте или в теплице. О том, как правильно выбрать сорт баклажан для определенного региона с его индивидуальными климатическими условиями, расскажет «Садовод и Огородник».
Как хранить баклажаны в домашних условиях: где и сколько хранить баклажаны.Болезни рассады баклажанов: эффективное лечение и предупреждение заболеваний.
Рассада баклажан на подоконнике иногда заболевает и причиной тому чаще всего становится сам овощевод. Как влияет человеческий фактор на возникновение болезней и как от этих болезней избавиться расскажет "Садовод и Огородник".