Выращиваем острый перец: сорта жгучего горького перца и особенности ухода.
Выращивание острого перца
Горький перец: сорта
Наверное, все уже знают, что всеми любимый перец можно разделить на две группы – овощной, то есть, сладкий, и пряный, более известный, как острый. Конечно же, чаще всего много информации встречается, в основном, о сладких сортах, острый же перец вспоминается только тогда, когда речь заходит о каких-то приправах или интересных соусах. В принципе, это отнюдь не удивительно, поскольку уж точно большинство предпочтет острое, нежели сладкое. Словом, стает вполне понятно, почему многие огородники находят местечко для посадки нескольких сортов острого перца.
Точно так же, как любое прочее растение, острый перец имеет всевозможные окраски, он может быть, как красным или черным, так и оранжевым и даже фиолетовым. Точно такие же отличия имеются и во вкусе и запахе этих культур. Условия выращивания же, напротив, мало чем разнятся друг от друга, дело может быть только в каких-то мелочах.
Выращивание острого перца
Для начала стоит отметить, что выращивать горький перец можно как на подоконнике, так и на огороде. В последнем случае Вам лишь придется заблаговременно позаботиться, вырастив рассаду. В остальном же, все действия довольно просты и предельно ясны:
- Приступать к получению рассады стоит в то же время, что и для сладких сортов – в конце февраля. При этом, желательно предварительно положить семена во влажную среду и оставить их там до тех пор, пока семядоли не раскроются. После этого, семя можно сеять в небольшие стаканчики, применение которых поможет Вам миновать этап пикирования;
- Подросшие сенцы высаживать на открытую почву стоит не раньше третьей декады мая. При этом, лучше всего размещать растения в шахматном порядке;
- Дальнейший уход сводится к поливу (2 раза в неделю) и подкормке (раз в 10 дней) настоем крапивы или раствором куриного помета;
- Кусты острого перца в формировке не нуждаются, что значительно упростит Вам задачу.
Горький перец: сорта
Ошибочным является то мнение, что у горького перца мало сортов. На самом же деле, стоит Вам только заинтересоваться этой пряностью и направиться в специализированный магазин, как Ваши глаза просто разбегутся по сторонам от такого широкого разнообразия. В нашей же стране, широко используется красный острый перец, сорта которого не менее впечатляют своим выбором.
Среди же наиболее востребованных представителей можно отметить следующие:
- Горький перец сорта «Колокольчик». Это, пожалуй, один из тех случаев, когда название товара «говорит само за себя», ибо как только пакетик с подобными семенами попадет к Вам в руки, тут же будет понятно, что это именно «Колокольчик». По своей форме эти перцы чем-то напоминают мини-патиссон или колокольчик. Средний вес одного такого плода колеблется от 60 до 100 граммов, при этом он имеет довольно компактную и аккуратную форму. «Колокольчик» отличается полуострым вкусом, подходит для салатов и цельноплодного консервирования.
- Перец «Халапеньо». Сорт отличается средней остротой и «товарным» видом плодов. Каждый такой перчик «затягивает» примерно на 50 грамм. При этом, окрас плодов может быть, как зеленым, так и красным. Благодаря умеренной остроте, «Халапеньо» можно в умеренных количествах абсолютно спокойно добавлять во многие салаты, кроме того, он отлично подходит для фаршировки, обжарки на гриле или запекания.
- Красный острый перец сорта «Красный толстяк» отличается высокой урожайностью. При этом, плоды продолговатой конусовидной формы отлично подойдут для домашних заготовок и для приготовления в пищу в качестве пряности.
- Перец «Пламень» имеет хоботовидные или конусовидные узкие плоды, вес которых обычно не превышает 50 – 70 грамм. Благодаря довольно толстой коже, перец не высыхает. Основное предназначение сорта – домашняя кулинария.
- Перец «Бараний рог» станет отличным решением для посева в теплицах, хотя может высаживаться и на открытой местности. Сорт известен своими длинными конусовидными морщинистыми плодами зеленых и красных, в биологической зрелости, оттенками. Вес одного такого перца довольно мал – примерно 25 – 35 грамм. Вкус довольно пикантен и ароматный, что позволяет применять «Бараний рог» в качестве приправы, а также для консервирования.
- Жгучий красный перец «Астраханский» отличается необычайной остротой и высокой урожайностью. Кусты растений компактные, полуштамбовые, плоды на них – красные, гладкие и маленькие, весом около 10 грамм каждый. Отличительной особенностью сорта является широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – таким перцем лечат нарывы, а его настойками радикулиты.
- Жгучий красный перец «Огонек» также отличается особой остротой, благодаря чему и получил подобное название. Встретить такие растение можно, как на огороде, так и в теплице. Плоды имеют стручковатую форму, средний же вес находится в пределах 30 – 45 грамм.
- Перец «Кайенский» по праву считается одним из самых распространенных и от того довольно известным во всем мире. Растения очень теплолюбивые и при обеспечении благоприятных условий, могут достигать в высоту до 60 – 90 сантиметров. Созревшие плоды имеют ярко-красную окраску и вес 40 – 80 грамм, богаты витаминами С и А. Кайенский перец обладает отличными антиоксидантными свойствами, улучшает пищеварение и аппетит.
- Перец «Украинский горький» известен своей карликовостью, имея кусты высотой всего 25 – 30 сантиметров. Мякоть плодов очень тонкая, но при этом довольно острая.
- Перец «Алладин» считается прекрасным представителем острых декоративных карликовых перцев. При этом на кусте может быть множество плодов самых разнообразных оттенков – здесь вполне гармонично смотрятся фиолетовые, желтые, кремовые и малиновые перцы, создавая тем самым просто необыкновенные композиции. Срок плодоношения одного куста – от 5 до 7 лет.
- Перец «Китайский огонь» прекрасно подойдет для маринования и для употребления в свежем виде. Зеленые или красные плоды имеют хоботовидную форму, обладая хорошими вкусовыми качествами, которые, наверняка, смогут по достоинству оценить ценители действительно «огненных» блюд.
Перец «Хабанеро»
- - чемпион по остроте, имея 10 баллов из 10 по степени жгучести. Кроме того, сорт отличается просто неимоверно высокими показателями урожайности – один куст «Хабанеро» способен «дать» до тысячи плодов. Окраска перца может быть от оранжевой до приятно шоколадной.
Конечно же, нельзя утверждать, что острый перец имеет так много почитателей, как его «сладкий родственник». Однако, нельзя отрицать незаменимость данного продукта, которую сполна ценят настоящие гурманы, любящие восточную и южно-американскую кухни. Ну, и, конечно же, обязательно стоит помнить о полезности многих сортов сей культуры, главное – ешьте правильно и в меру!
Горький перец: сорта
Наверное, все уже знают, что всеми любимый перец можно разделить на две группы – овощной, то есть, сладкий, и пряный, более известный, как острый. Конечно же, чаще всего много информации встречается, в основном, о сладких сортах, острый же перец вспоминается только тогда, когда речь заходит о каких-то приправах или интересных соусах. В принципе, это отнюдь не удивительно, поскольку уж точно большинство предпочтет острое, нежели сладкое. Словом, стает вполне понятно, почему многие огородники находят местечко для посадки нескольких сортов острого перца.
Точно так же, как любое прочее растение, острый перец имеет всевозможные окраски, он может быть, как красным или черным, так и оранжевым и даже фиолетовым. Точно такие же отличия имеются и во вкусе и запахе этих культур. Условия выращивания же, напротив, мало чем разнятся друг от друга, дело может быть только в каких-то мелочах.
Выращивание острого перца
Для начала стоит отметить, что выращивать горький перец можно как на подоконнике, так и на огороде. В последнем случае Вам лишь придется заблаговременно позаботиться, вырастив рассаду. В остальном же, все действия довольно просты и предельно ясны:
- Приступать к получению рассады стоит в то же время, что и для сладких сортов – в конце февраля. При этом, желательно предварительно положить семена во влажную среду и оставить их там до тех пор, пока семядоли не раскроются. После этого, семя можно сеять в небольшие стаканчики, применение которых поможет Вам миновать этап пикирования;
- Подросшие сенцы высаживать на открытую почву стоит не раньше третьей декады мая. При этом, лучше всего размещать растения в шахматном порядке;
- Дальнейший уход сводится к поливу (2 раза в неделю) и подкормке (раз в 10 дней) настоем крапивы или раствором куриного помета;
- Кусты острого перца в формировке не нуждаются, что значительно упростит Вам задачу.
Горький перец: сорта
Ошибочным является то мнение, что у горького перца мало сортов. На самом же деле, стоит Вам только заинтересоваться этой пряностью и направиться в специализированный магазин, как Ваши глаза просто разбегутся по сторонам от такого широкого разнообразия. В нашей же стране, широко используется красный острый перец, сорта которого не менее впечатляют своим выбором.
Среди же наиболее востребованных представителей можно отметить следующие:
- Горький перец сорта «Колокольчик». Это, пожалуй, один из тех случаев, когда название товара «говорит само за себя», ибо как только пакетик с подобными семенами попадет к Вам в руки, тут же будет понятно, что это именно «Колокольчик». По своей форме эти перцы чем-то напоминают мини-патиссон или колокольчик. Средний вес одного такого плода колеблется от 60 до 100 граммов, при этом он имеет довольно компактную и аккуратную форму. «Колокольчик» отличается полуострым вкусом, подходит для салатов и цельноплодного консервирования.
- Перец «Халапеньо». Сорт отличается средней остротой и «товарным» видом плодов. Каждый такой перчик «затягивает» примерно на 50 грамм. При этом, окрас плодов может быть, как зеленым, так и красным. Благодаря умеренной остроте, «Халапеньо» можно в умеренных количествах абсолютно спокойно добавлять во многие салаты, кроме того, он отлично подходит для фаршировки, обжарки на гриле или запекания.
- Красный острый перец сорта «Красный толстяк» отличается высокой урожайностью. При этом, плоды продолговатой конусовидной формы отлично подойдут для домашних заготовок и для приготовления в пищу в качестве пряности.
- Перец «Пламень» имеет хоботовидные или конусовидные узкие плоды, вес которых обычно не превышает 50 – 70 грамм. Благодаря довольно толстой коже, перец не высыхает. Основное предназначение сорта – домашняя кулинария.
- Перец «Бараний рог» станет отличным решением для посева в теплицах, хотя может высаживаться и на открытой местности. Сорт известен своими длинными конусовидными морщинистыми плодами зеленых и красных, в биологической зрелости, оттенками. Вес одного такого перца довольно мал – примерно 25 – 35 грамм. Вкус довольно пикантен и ароматный, что позволяет применять «Бараний рог» в качестве приправы, а также для консервирования.
- Жгучий красный перец «Астраханский» отличается необычайной остротой и высокой урожайностью. Кусты растений компактные, полуштамбовые, плоды на них – красные, гладкие и маленькие, весом около 10 грамм каждый. Отличительной особенностью сорта является широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – таким перцем лечат нарывы, а его настойками радикулиты.
- Жгучий красный перец «Огонек» также отличается особой остротой, благодаря чему и получил подобное название. Встретить такие растение можно, как на огороде, так и в теплице. Плоды имеют стручковатую форму, средний же вес находится в пределах 30 – 45 грамм.
- Перец «Кайенский» по праву считается одним из самых распространенных и от того довольно известным во всем мире. Растения очень теплолюбивые и при обеспечении благоприятных условий, могут достигать в высоту до 60 – 90 сантиметров. Созревшие плоды имеют ярко-красную окраску и вес 40 – 80 грамм, богаты витаминами С и А. Кайенский перец обладает отличными антиоксидантными свойствами, улучшает пищеварение и аппетит.
- Перец «Украинский горький» известен своей карликовостью, имея кусты высотой всего 25 – 30 сантиметров. Мякоть плодов очень тонкая, но при этом довольно острая.
- Перец «Алладин» считается прекрасным представителем острых декоративных карликовых перцев. При этом на кусте может быть множество плодов самых разнообразных оттенков – здесь вполне гармонично смотрятся фиолетовые, желтые, кремовые и малиновые перцы, создавая тем самым просто необыкновенные композиции. Срок плодоношения одного куста – от 5 до 7 лет.
- Перец «Китайский огонь» прекрасно подойдет для маринования и для употребления в свежем виде. Зеленые или красные плоды имеют хоботовидную форму, обладая хорошими вкусовыми качествами, которые, наверняка, смогут по достоинству оценить ценители действительно «огненных» блюд.
Перец «Хабанеро»
- - чемпион по остроте, имея 10 баллов из 10 по степени жгучести. Кроме того, сорт отличается просто неимоверно высокими показателями урожайности – один куст «Хабанеро» способен «дать» до тысячи плодов. Окраска перца может быть от оранжевой до приятно шоколадной.
Конечно же, нельзя утверждать, что острый перец имеет так много почитателей, как его «сладкий родственник». Однако, нельзя отрицать незаменимость данного продукта, которую сполна ценят настоящие гурманы, любящие восточную и южно-американскую кухни. Ну, и, конечно же, обязательно стоит помнить о полезности многих сортов сей культуры, главное – ешьте правильно и в меру!
Поделитесь полезной информацией:
"Садовод и Огородник" рекомендует:
Вместе с этой статьей обычно читают:
Лучшие сорта перца сладкого: для Сибири, Подмосковья, Урала и др. регионов.
Огромное влияние на урожайность сладких перцев и на «здоровье» растений имеет выбор сорта, который бы наилучшим образом подходил для микроклимата именно Вашего региона. Так, что не теряйте времени даром, а приступайте к пересмотру интересных предложений.
Огромное влияние на урожайность сладких перцев и на «здоровье» растений имеет выбор сорта, который бы наилучшим образом подходил для микроклимата именно Вашего региона. Так, что не теряйте времени даром, а приступайте к пересмотру интересных предложений.
Выращивание перца в открытом грунте: лучшие сорта, семена и посадка на грядке.
Выращивание перцев на открытой грядке – это вполне заманчивая затея, осуществить которую можно даже в не самых теплых регионах России. Для благополучного исхода дела Вам лишь потребуется знать несколько нюансов и соблюдать определенные рекомендации.
Выращивание перцев на открытой грядке – это вполне заманчивая затея, осуществить которую можно даже в не самых теплых регионах России. Для благополучного исхода дела Вам лишь потребуется знать несколько нюансов и соблюдать определенные рекомендации.
Лучшие сорта перцев для теплиц: семена, посадка и выращивание.
Не знаете, чем занять себя в холодный период года? Возможно, стоит попробовать свои силы в тепличном выращивании перца? Этот процесс принесет Вам не только эстетическое удовольствие, но и позволит собственноручно вырастить полезные витаминные овощи.
Не знаете, чем занять себя в холодный период года? Возможно, стоит попробовать свои силы в тепличном выращивании перца? Этот процесс принесет Вам не только эстетическое удовольствие, но и позволит собственноручно вырастить полезные витаминные овощи.
Семена перца сладкого: подготовка к посеву, посадка, лучшие сорта.
Правильная подготовка семян перца к посеву играет одну из главных ролей в получении хорошего урожая. Кроме того, не забудьте, что прежде всего Вам потребуется рассмотреть много сортов этой культуры и выбрать подходящие варианты.
Правильная подготовка семян перца к посеву играет одну из главных ролей в получении хорошего урожая. Кроме того, не забудьте, что прежде всего Вам потребуется рассмотреть много сортов этой культуры и выбрать подходящие варианты.