Как хранить свеклу: хранение свеклы зимой в домашних условиях, в погребе и т.д.
Первые и вторые блюда, сок, квас с «участием» красной столовой свеклы – это вкусно. Но иметь все эти разносолы круглый год можно лишь при условии, что свеклу летом вырастили и сохранили зимой. По поводу как вырастить, то отдельный разговор, а вот как хранить свеклу в домашних условиях, а еще лучше в подвале или погребе и как ее подготовить к хранению, это нужно понимать.
Как копать и готовить свеклу на хранение
В принципе, корнеплоды можно и не готовить. Как-то урожай собрать, в лучшем случае высушить и свалить все куда-нибудь в угол или какую-нибудь прохладную яму. Долежит ли овощ хотя бы до весны? Это вопрос. Чтобы вопросов и сомнений по поводу сохранности продукта не возникало, подготовку к хранению все-таки лучше провести. В чем заключается эта самая подготовка?
Первое. Для уборки вызревшей, но не перестоявшей в земле свеклы выбирают теплый не дождливый день.
Второе. Из земли корнеплоды или вырывают, или выкапывают. Вырывать можно только если земля рыхлая и особых усилий прикладывать не нужно. На грядках с плотным грунтом приходится копать, здесь понадобится лопата или вилы. Но любым из инструментов землю на поверхность не подымают, а лишь слегка приподымают, так чтобы она стала достаточно рыхлой для последующей уборки овоща вручную. Немаловажный момент – хвостик корнеплода, он не должен быть оборван. При закладке на хранение свеклы на зиму в подвале или в другом месте со стороны оборванного хвостика может начаться гниение.
Третье. Корнеплоды вручную без использования воды и дополнительных инструментов очищают от земли так, чтобы не повредить кожицу.
Четвертое. Все собранное в течение дня просушивают на открытом воздухе или в течение 2 дней в помещении.
Пятое. При обрезке ботвы длина оставшихся черешков должна быть не больше сантиметра. Во время обрезки удаляют, если есть, боковые вновь образованные корешки.
Последний этап подготовки – сортировка. Свеклу перебирают по размеру и качеству. Сортировка по размеру, это по желанию, но одинаковые корнеплоды удобней укладывать в ящик или другую емкость, они занимают меньше места. Качество – это святое.
Дальше разговор пойдет о местах и способах сохранения урожая до следующего сезона, но перед этим несколько слов об условиях, которые должны быть соблюдены в хранилищах. Самая комфортная температура для овоща - 2º С. Ниже нуля уже «зима» и все замерзнет, после плюс 4º С корнеплоды прорастают. Влажность в хранилище поддерживают на уровне 90-92 процентов. Чтобы не морочиться с измерениями, где возможно делают вентиляцию. Если воздух в помещении не затхлый и не ощущается сырости, значит все в порядке. Теперь о местах хранения.
Свекла на зиму в погребе
Для домашнего пользования хранилище идеальное, время сохранения урожая максимальное, то есть до весны и дальше. Правда, при условии, что огородник знает, как хранить свеклу в погребе зимой и как погреб на зиму готовить. Снова подготовка, но без этого не будет результата. Наводить порядок в погребе начинают за месяц до выкапывания корнеплодов. Кстати, подготовку места и хранение моркови проводят почти по тем же правилам, что и хранение свеклы. О моркови и о погребе можно почитать в отдельной статье. Вместе с тем сохранение одного и другого овоща имеет свои нюансы. В чем и как хранят свеклу?
Ящик. Лучше деревянный, но можно и пластмассовый. На дно ящика слоем сантиметра 2 насыпают сухой песок или сухие опилки. На «прокладку» на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга накладывают свеклу. Снова песок, свекла и так далее доверху.
Закрома. По сути тот же ящик, но большего размера, собранный из щитов. В закромах ничего лишнего не придумывают, то есть песок или чего другое не используют. Здесь, если можно так сказать, хранение натуральное. Корнеплоды в закрома загружают без каких-либо правил – высыпали и ладно. Главное чтоб не побить и без гнилья.
Полки. Небольшого размера, но очень удобное место. На полках овощ хранят чаще в пирамидках. Делают несколько полок на расстоянии 40-50 сантиметров одна над другой. На полки выкладывают свеклу пирамидками или слоями. Получается практично и места мало занимает.
На картофеле. Экономный и удобный способ сохранения. Экономный, потому что в одни и те же закрома сначала насыпают картофель, а поверх картофеля свеклу в несколько слоев. Нельзя сказать, что способ идеален, но уложенная на картофель свекла и сама меньше портится, и картофелю помогает «пережить» зиму.
Глина. Это, конечно, не место, но очень хороший «материал» для хранения овоща в любом месте погреба, подвала, квартиры. В чем суть «эксклюзива»? Глину разводят водой до состояния очень жидкого теста. В жидкой глине купают каждый корнеплод, сушат и выкладывают в подготовленное место.
Некоторые огородники советуют сберегать свеклу в полиэтиленовых мешках, имеется в виду погреб. Предложение не самое лучшее, поскольку влажность и температура в почти идеальном хранилище немного, но меняется, что приводит к образованию конденсата внутри мешка.
Свекла на зиму в подвале или подполе
По микроклимату места одинаковые, по качеству и то, и другое лучше квартиры, но хуже погреба. В таком месте овощ вряд ли сохранится полгода и больше, максимум 4-5 месяцев. Но чтобы удачно пройти даже это время, корнеплоды хранят в глине или в песке с добавлением золы. В глине на полках, в ящике с песком на полу. Полиэтиленовый мешок совсем не подходит, россыпь тоже не вариант. Нет, если нужно передержать пару месяцев, то в подвал или подпол свеклу можно засыпать и на кучу. Но когда разговор идет о длительном хранении, лучше как нужно.
Свекла на зиму в квартире
Нельзя сказать, что вопрос по поводу того, как хранить свеклу в домашних условиях сложный, вместе с тем и не простой. В квартире всегда тепло, и чтобы место хранения организовать правильно, необходимо хотя бы приблизительно понимать, о чем идет речь. В квартире есть несколько вариантов организации хранения корнеплодов.
На балконе. На не застекленном что-либо сохранить проблематично. На закрытом балконе, если зима теплая с минимальной температурой до минус 10º С, без проблем. Берут ящик, оборачивают его слоем тряпок, закладывают свеклу, пересыпая песком, как в погребе. В холодные зимы внутри самодельного хранилища устанавливают лампочку мощностью 25 ватт и термометр. Включая импровизированный подогрев и контролируя температуру внутри ящика, создают нужный микроклимат. С такими доработками овощ на балконе можно держать всю зиму до минус 20º С. Если температура ниже, ящик заносят в квартиру, в самую прохладную комнату.
Кладовка. Место хранения, то, что называется, когда другого нет. Время сохранности овоща тоже не ахти, в среднем до 3 месяцев. В кладовке используют или полки, или ящик, большую кастрюлю, бумажный мешок. Для экономии пространства свеклу на полках укладывают в пирамидки в чистом виде или обмазанную глиной. В ящик, кастрюлю или мешок закладку проводят с песком, опилками, а у кого есть, с шелухой лука. Если используют песок, срок хранения можно увеличить, добавив немного золы.
Холодильник. Маленькое, не совсем удобное, но достаточно холодное место хранения на 2-3 месяца. Овощ в такое «миниатюрное» хранилище укладывают в полиэтиленовый пакет, который потом хорошо завязывают, или в лоток с герметичной крышкой. В качестве запасного варианта, если места совсем мало, вместо лотка и пакета берут фольгу или пергамент, каждый корнеплод заворачивают отдельно, укладывают в холодильник.
Это что касается сырой свеклы, в отношении сохранения вареной есть свои тонкости. На тарелке в открытом виде вареная храниться до 3 дней. В герметичном судке или полиэтиленовом пакете до 3 месяцев. В морозилке, это ведь тоже холодильник, сколько угодно, тем не менее, максимальный срок содержания овоща при минусовой температуре ограничивают шестью месяцами.
Хранение сахарной свеклы
В частных домохозяйствах сахарную свеклу выращивают не часто. Но те, кто надумал вырастить должны знать, как ее сохранить. Корнеплоды хранятся максимально долго, если выкопаны сразу после 5 октября. Правда, слово «выкопаны» по отношению к этой культуре неприменимо, поскольку сахарную свеклу не копают, она вся над землей, а вырывают. Земли на корнеплодах нет, поэтому их сразу укладывают на хранение. Если на временное, в бурты, если на длительное, в кагаты. При временном сохранении обработку урожая не проводят, от дождя или снега бурты укрывают только соломой или пленкой. Перед укладкой на длительный период свеклу обрабатывают раствором (1%) натриевой соли и накрывают сначала слоем соломы, затем слоем земли.
Вот по таким правилам проводят хранение свеклы на зиму в подвале, подполе, погребе и в домашних условиях. Сложного не только ничего нет, но даже не предвидится. Единственное что требуется для организации места хранения овоща – немного времени, чтобы все подготовить. В дальнейшем нужно лишь изредка контролировать условия содержания корнеплодов.
Как копать и готовить свеклу на хранение
В принципе, корнеплоды можно и не готовить. Как-то урожай собрать, в лучшем случае высушить и свалить все куда-нибудь в угол или какую-нибудь прохладную яму. Долежит ли овощ хотя бы до весны? Это вопрос. Чтобы вопросов и сомнений по поводу сохранности продукта не возникало, подготовку к хранению все-таки лучше провести. В чем заключается эта самая подготовка?
Первое. Для уборки вызревшей, но не перестоявшей в земле свеклы выбирают теплый не дождливый день.
Второе. Из земли корнеплоды или вырывают, или выкапывают. Вырывать можно только если земля рыхлая и особых усилий прикладывать не нужно. На грядках с плотным грунтом приходится копать, здесь понадобится лопата или вилы. Но любым из инструментов землю на поверхность не подымают, а лишь слегка приподымают, так чтобы она стала достаточно рыхлой для последующей уборки овоща вручную. Немаловажный момент – хвостик корнеплода, он не должен быть оборван. При закладке на хранение свеклы на зиму в подвале или в другом месте со стороны оборванного хвостика может начаться гниение.
Третье. Корнеплоды вручную без использования воды и дополнительных инструментов очищают от земли так, чтобы не повредить кожицу.
Четвертое. Все собранное в течение дня просушивают на открытом воздухе или в течение 2 дней в помещении.
Пятое. При обрезке ботвы длина оставшихся черешков должна быть не больше сантиметра. Во время обрезки удаляют, если есть, боковые вновь образованные корешки.
Последний этап подготовки – сортировка. Свеклу перебирают по размеру и качеству. Сортировка по размеру, это по желанию, но одинаковые корнеплоды удобней укладывать в ящик или другую емкость, они занимают меньше места. Качество – это святое.
Дальше разговор пойдет о местах и способах сохранения урожая до следующего сезона, но перед этим несколько слов об условиях, которые должны быть соблюдены в хранилищах. Самая комфортная температура для овоща - 2º С. Ниже нуля уже «зима» и все замерзнет, после плюс 4º С корнеплоды прорастают. Влажность в хранилище поддерживают на уровне 90-92 процентов. Чтобы не морочиться с измерениями, где возможно делают вентиляцию. Если воздух в помещении не затхлый и не ощущается сырости, значит все в порядке. Теперь о местах хранения.
Свекла на зиму в погребе
Для домашнего пользования хранилище идеальное, время сохранения урожая максимальное, то есть до весны и дальше. Правда, при условии, что огородник знает, как хранить свеклу в погребе зимой и как погреб на зиму готовить. Снова подготовка, но без этого не будет результата. Наводить порядок в погребе начинают за месяц до выкапывания корнеплодов. Кстати, подготовку места и хранение моркови проводят почти по тем же правилам, что и хранение свеклы. О моркови и о погребе можно почитать в отдельной статье. Вместе с тем сохранение одного и другого овоща имеет свои нюансы. В чем и как хранят свеклу?
Ящик. Лучше деревянный, но можно и пластмассовый. На дно ящика слоем сантиметра 2 насыпают сухой песок или сухие опилки. На «прокладку» на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга накладывают свеклу. Снова песок, свекла и так далее доверху.
Закрома. По сути тот же ящик, но большего размера, собранный из щитов. В закромах ничего лишнего не придумывают, то есть песок или чего другое не используют. Здесь, если можно так сказать, хранение натуральное. Корнеплоды в закрома загружают без каких-либо правил – высыпали и ладно. Главное чтоб не побить и без гнилья.
Полки. Небольшого размера, но очень удобное место. На полках овощ хранят чаще в пирамидках. Делают несколько полок на расстоянии 40-50 сантиметров одна над другой. На полки выкладывают свеклу пирамидками или слоями. Получается практично и места мало занимает.
На картофеле. Экономный и удобный способ сохранения. Экономный, потому что в одни и те же закрома сначала насыпают картофель, а поверх картофеля свеклу в несколько слоев. Нельзя сказать, что способ идеален, но уложенная на картофель свекла и сама меньше портится, и картофелю помогает «пережить» зиму.
Глина. Это, конечно, не место, но очень хороший «материал» для хранения овоща в любом месте погреба, подвала, квартиры. В чем суть «эксклюзива»? Глину разводят водой до состояния очень жидкого теста. В жидкой глине купают каждый корнеплод, сушат и выкладывают в подготовленное место.
Некоторые огородники советуют сберегать свеклу в полиэтиленовых мешках, имеется в виду погреб. Предложение не самое лучшее, поскольку влажность и температура в почти идеальном хранилище немного, но меняется, что приводит к образованию конденсата внутри мешка.
Свекла на зиму в подвале или подполе
По микроклимату места одинаковые, по качеству и то, и другое лучше квартиры, но хуже погреба. В таком месте овощ вряд ли сохранится полгода и больше, максимум 4-5 месяцев. Но чтобы удачно пройти даже это время, корнеплоды хранят в глине или в песке с добавлением золы. В глине на полках, в ящике с песком на полу. Полиэтиленовый мешок совсем не подходит, россыпь тоже не вариант. Нет, если нужно передержать пару месяцев, то в подвал или подпол свеклу можно засыпать и на кучу. Но когда разговор идет о длительном хранении, лучше как нужно.
Свекла на зиму в квартире
Нельзя сказать, что вопрос по поводу того, как хранить свеклу в домашних условиях сложный, вместе с тем и не простой. В квартире всегда тепло, и чтобы место хранения организовать правильно, необходимо хотя бы приблизительно понимать, о чем идет речь. В квартире есть несколько вариантов организации хранения корнеплодов.
На балконе. На не застекленном что-либо сохранить проблематично. На закрытом балконе, если зима теплая с минимальной температурой до минус 10º С, без проблем. Берут ящик, оборачивают его слоем тряпок, закладывают свеклу, пересыпая песком, как в погребе. В холодные зимы внутри самодельного хранилища устанавливают лампочку мощностью 25 ватт и термометр. Включая импровизированный подогрев и контролируя температуру внутри ящика, создают нужный микроклимат. С такими доработками овощ на балконе можно держать всю зиму до минус 20º С. Если температура ниже, ящик заносят в квартиру, в самую прохладную комнату.
Кладовка. Место хранения, то, что называется, когда другого нет. Время сохранности овоща тоже не ахти, в среднем до 3 месяцев. В кладовке используют или полки, или ящик, большую кастрюлю, бумажный мешок. Для экономии пространства свеклу на полках укладывают в пирамидки в чистом виде или обмазанную глиной. В ящик, кастрюлю или мешок закладку проводят с песком, опилками, а у кого есть, с шелухой лука. Если используют песок, срок хранения можно увеличить, добавив немного золы.
Холодильник. Маленькое, не совсем удобное, но достаточно холодное место хранения на 2-3 месяца. Овощ в такое «миниатюрное» хранилище укладывают в полиэтиленовый пакет, который потом хорошо завязывают, или в лоток с герметичной крышкой. В качестве запасного варианта, если места совсем мало, вместо лотка и пакета берут фольгу или пергамент, каждый корнеплод заворачивают отдельно, укладывают в холодильник.
Это что касается сырой свеклы, в отношении сохранения вареной есть свои тонкости. На тарелке в открытом виде вареная храниться до 3 дней. В герметичном судке или полиэтиленовом пакете до 3 месяцев. В морозилке, это ведь тоже холодильник, сколько угодно, тем не менее, максимальный срок содержания овоща при минусовой температуре ограничивают шестью месяцами.
Хранение сахарной свеклы
В частных домохозяйствах сахарную свеклу выращивают не часто. Но те, кто надумал вырастить должны знать, как ее сохранить. Корнеплоды хранятся максимально долго, если выкопаны сразу после 5 октября. Правда, слово «выкопаны» по отношению к этой культуре неприменимо, поскольку сахарную свеклу не копают, она вся над землей, а вырывают. Земли на корнеплодах нет, поэтому их сразу укладывают на хранение. Если на временное, в бурты, если на длительное, в кагаты. При временном сохранении обработку урожая не проводят, от дождя или снега бурты укрывают только соломой или пленкой. Перед укладкой на длительный период свеклу обрабатывают раствором (1%) натриевой соли и накрывают сначала слоем соломы, затем слоем земли.
Вот по таким правилам проводят хранение свеклы на зиму в подвале, подполе, погребе и в домашних условиях. Сложного не только ничего нет, но даже не предвидится. Единственное что требуется для организации места хранения овоща – немного времени, чтобы все подготовить. В дальнейшем нужно лишь изредка контролировать условия содержания корнеплодов.
Поделитесь полезной информацией:
"Садовод и Огородник" рекомендует:
Вместе с этой статьей обычно читают:
Когда выкапывать свеклу: когда убирать свеклу с грядки на хранение в регионах.
Простая в исполнении и не затратная по времени уборка свеклы для огородника иногда становится проблемой. Как корнеплоды выкапывать, знают все, а вот когда, знает далеко не каждый. Как правильно определить время уборки? Просто, если ориентироваться на правила и народные приметы определения зрелости овоща.
Простая в исполнении и не затратная по времени уборка свеклы для огородника иногда становится проблемой. Как корнеплоды выкапывать, знают все, а вот когда, знает далеко не каждый. Как правильно определить время уборки? Просто, если ориентироваться на правила и народные приметы определения зрелости овоща.
Болезни свеклы: описание и лечение заболеваний листьев и клубней.
Столовая и сахарная свекла подвержены заболеваниям как любая другая огородная культура. Но даже самые "жестокие" вирусы и грибки не причинят посадкам вреда, если знать, какие болезни свеклы какими методами и лекарствами лечить.
Столовая и сахарная свекла подвержены заболеваниям как любая другая огородная культура. Но даже самые "жестокие" вирусы и грибки не причинят посадкам вреда, если знать, какие болезни свеклы какими методами и лекарствами лечить.
Вредители свеклы и борьба с ними: когда, как и чем обработать свеклу.
Свекла. Казалось бы, овощ обыкновенный, а сколько вокруг себя собирает огородных вредителей. И сколько неприятностей эти вредители доставляют овощеводам. Но все эти неприятности отойдут в сторону, если знать, какими методами бороться с вредной живностью, какие выбрать препараты, как проводить профилактику.
Свекла. Казалось бы, овощ обыкновенный, а сколько вокруг себя собирает огородных вредителей. И сколько неприятностей эти вредители доставляют овощеводам. Но все эти неприятности отойдут в сторону, если знать, какими методами бороться с вредной живностью, какие выбрать препараты, как проводить профилактику.
Как хранить морковь: хранение моркови зимой в погребе и в домашних условиях.
Собрать урожай моркови - это полдела. А вот как ее сохранить в погребе, подвале, подполе или у себя в доме, знают далеко не все. Как подготовить корнеплоды к хранению, какой должен быть микроклимат в хранилище, какие существуют способы закладки моркови, обо всем этом расскажет Садовод и Огородник.
Собрать урожай моркови - это полдела. А вот как ее сохранить в погребе, подвале, подполе или у себя в доме, знают далеко не все. Как подготовить корнеплоды к хранению, какой должен быть микроклимат в хранилище, какие существуют способы закладки моркови, обо всем этом расскажет Садовод и Огородник.