Как хранить помидоры в домашних условиях: где лучше хранить зеленые и где зрелые.

Помидор – овощ вкусный и полезный, но в отношении хранения самый «неперспективный». Зрелые плоды хранятся неделю, может чуть больше. Зеленые более выдержанные, могут пролежать около месяца, но насколько съедобными они останутся через месяц, предугадать тяжело. Правда, такие не совсем радужные перспективы могут ожидать только тех, кто еще не знает, как правильно выбирать и как сохранять такой «нежный» овощ.



Как выбрать помидор для хранения

Как хранить помидоры в домашних условиях: где лучше хранить зеленые и где зрелые.Перед тем как начинать сбор урожая и его закладку на хранение многие задаются вопросом можно ли собирать с грядок все плоды, которые есть на кустах или их по каким-то признакам нужно сортировать. Безусловно, сортировать необходимо, но это уже потом. Вначале с кустов снимают томаты неповрежденные и без фитофторы. Если рядом растут заболевшие и не заболевшие фитофторозом плоды, хорошие лучше не брать, но варианты возможны и об этом будет сказано. Собранный урожай сортируют по:
- сортам;
- цвету;
- размеру.

По сортам для того, чтобы уложенные в одну тару помидоры, если они еще зеленые, дозревали одновременно, поскольку каждый сорт имеет свой срок вегетации. Сортировку по цвету и размеру проводят, потому что время дозревания бурых и совсем зеленых, маленьких и больших, разное.

Как хранить недозревшие помидоры

Определяясь как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели, для начала необходимо понимать, что температура в помещении влияет на время, за которое овощ из зеленого превращается в красный и съедобный. Температурная градация созревания такова.

- Когда нужно чтобы зеленые томаты дозрели максимально быстро, дней за 5-7, их выдерживают при 25º С.

- Снижение температуры воздуха до 18-19º С увеличивает срок созревания до 2 недель.

- При 12º С можно никуда не спешить, поскольку первые красные плоды появятся приблизительно через месяц.

- Но следует учитывать, если температура будет ниже 10º С, красненьких может и не появиться.

В начале упоминалось о не порченых зеленых помидорах на кусте с фитофторой. В идеале, их лучше не брать. Но если сильно хочется, перед укладкой «зелень» на 1 минуту погружают в хорошо теплую (60º С) воду. Если грибок попал на поверхность томата, он будет нейтрализован. В отношении мест и способов хранения, вариантов может быть несколько.

Способ 1. Плоды насыпают одним слоем в затененное место россыпью, хотя бы под ту же кровать.

Способ 2. По отдельности заворачивают в бумагу и складывают в ящик. В ящике может быть не более 3 или 4 слоя, количество зависит от размера помидор.

Способ 3. В ящик плоды укладывают, не заворачивая каждый по отдельности, а между слоями прокладывают бумагу.

Способ 4. Складывают в мешочки из красного материала. Есть доказательства, что красная ткань каким-то образом ускоряет дозревание.

Способ 5. Укладывают в ящик, пересыпая сухими опилками. Ящик – образное понятие, тара может быть любой.

Способ 6. Растущий на грядке куст вырывают вместе с томатами и вывешивают в не очень осветленном помещении. Может быть в сарае.

Это варианты как хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели, если можно так сказать, классически. Но ведь ни одно дело никогда не обходится без каких-то хитростей, так и здесь. При комнатной температуре помидоры станут красными быстрей, если перед их закладкой на дно ящика уложить слой сена. Или к зеленым томатам добавить спелое яблоко или банан.

В дополнение к температуре на срок созревания влияет и освещенность. Совсем без света овощ доходит до кондиции в полтора раза медленней. И было бы все ничего, можно и подождать, только помидоры, покрасневшие в темноте, больше розовые, чем красные, и на вкус - лучше бы не дозревали. За холодильник ничего не было сказано. Так вот, укладывать томаты для покраснения в холодильник нельзя.

Как хранить спелые помидоры

Чтобы сохранить созревший овощ, одной красной тряпочкой отделаться вряд ли получится. Для того чтобы спелые ароматные плоды оставались свежими не одну неделю, необходимо понимать, как хранить помидоры в домашних условиях и каким должен быть микроклимат. В отношении методов хранения народ всегда был изобретателен. Что помогает сохранять плоды свежими?

Горчица. Используется в баночном «консервировании». На дно стеклянной банки насыпают немного горчицы. Томаты моют, высушивают. Укладывают послойно в банку до самого верха, посыпая каждый новый слой горчицей. Готовую «консервацию» закатывают крышкой и определяют в погреб. Можно в другое, но прохладное, около 10º С, место.

Спирт. Банку стерилизуют, чистые и сухие помидоры помещают в банку, наливают спирт (2 ст. л.), поджигают, несколько секунд спирт горит, затем банку быстро закатывают и в прохладное место.

Бумага. Кто-нибудь задумывался о том, можно ли сделать так, чтобы свежие помидоры всех радовали на новогоднем столе. Можно и это не фантазия. На дно ящика насыпают опилки или солому. На «подстилку» накладывают плоды, насыпают опилки, накрывают листом проспиртованной сухой бумаги, снова томаты, опилки, бумага и так 3-4 слоя. Кто пробовал, не пожалел. «Рецепт» для погреба.

Желатин. Овощ хранится долго и без потерь, метод хороший, но времени требует много. Желатин растворяют, плоды моют и высушивают. Каждый помидор погружают в жидкий желатин и вывешивают за плодоножку сушиться. Но есть проблема – подвешенные томаты большого размера иногда от плодоножки отрываются.

Растительное масло. Это уж точно консервация, только «холодная». Начальная подготовка почти как при обычной закатке на горячую. Банку стерилизуют, овощ моют, высушивают, закладывают в банку не доверху, а так, чтобы горлышко оставалось. В завершение наливают масла до краев.

Холодильник. Это, конечно, не метод, а способ, как хранить помидоры в домашних условиях в холоде. В холодильнике плоды хранят по-разному. На срок от одной до двух недель, в емкость для овощей томаты закладывают россыпью. Если на 3 недели, оборачивают бумагой. До 40 дней – каждый помидор оборачивают проспиртованной бумагой, а температуру в холодильной камере снижают до плюс 3º С. Вместо бумаги можно использовать опилки, но они занимают полезное место. Холодильник - место для хранения неплохое, но после искусственного холода плоды теряют аромат и становятся «магазинными».

Кроме свежих томатов, которые все стремятся сохранить подольше, еще есть вяленные. С одной стороны, они уже определенным образом обработаны, и срок их хранения как бы автоматически увеличивается. Но с другой стороны, даже такой продукт нуждается в правильном содержании. Один из способов хранения, это когда вяленые помидоры укладывают в стеклянную банку, заливают оливковым или подсолнечным маслом и ставят в холодильник. В таком виде они не портятся до полугода. Если плоды сложить в емкость, закрыть герметично и оставить в темном сухом помещении, они будут храниться около года. Как вариант, иногда пользуются морозилкой, здесь время до 2 лет, но после разморозки это уже не тот продукт.

Что еще такого интересного по теме? Раствор (0,3%) борной кислоты – неплохой «ускоритель» созревания зеленых томатов. Борной кислотой обрабатывают весь урожай перед закладкой в любое из мест. Черри – хороший сорт помидор для еды и никудышный для хранения. Шкурка тонкая, длительной лежки не выдерживает. Вместе с тем, никто никому не мешает экспериментировать.

Поделитесь полезной информацией:


"Садовод и Огородник" рекомендует:


Вместе с этой статьей обычно читают:

Как хранить помидоры в домашних условиях: где лучше хранить зеленые и где зрелые.Как хранить свежие огурцы в домашних условиях: правильное хранение огурцов.
Многие понимают, что свежие огурцы можно хранить день, два, а то и неделю. Но мало кто знает, что существуют способы сохранения свежих огурцов в течение полугода. А все благодаря нашим "безграмотным" в этом отношении предкам.
Как хранить помидоры в домашних условиях: где лучше хранить зеленые и где зрелые.Вредители томатов: борьба с вредителями помидор в теплице и на грядке.
Вырастив и высадив рассаду в теплицу или на огород, хочется забыть и о вредителях помидор, и о борьбе с ними. Но на грядках и под укрытием на смену одной вредной живности приходит другая. Неприятно, но не страшно. «Садовод и Огородник» расскажет, как извести огородных вредителей томатов.
Как хранить помидоры в домашних условиях: где лучше хранить зеленые и где зрелые.Болезни рассады томатов: обработка и лечение рассады помидор.
Для многих огородников выращивание рассады представляется делом простым и заведомо успешным. Но иногда высаженная на казалось бы чистом подоконнике рассада начинает болеть. Что делать в таком случае? Главное не паниковать! А обо всем остальном расскажет "Садовод и Огородник".
Как хранить помидоры в домашних условиях: где лучше хранить зеленые и где зрелые.Новые и лучшие сорта помидор на 2017 год для теплиц: рейтинг по отзывам 2016.
По обыкновению, "Садовод и Огородник" в начале года составил рейтинг лучших сортов помидоров для теплиц по отзывам дачников за 2016 год. Кроме этого, дачники-экспериментаторы найдут список некоторых многообещающих по всем параметрам сортов-новинок.