Хранение тыквы: где и как хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях.
Вкусную, полезную, иногда достаточно оригинальной формы тыкву многие считают идеальным овощем. Это в плане хранения. Казалось бы, как может испортиться такой жесткий «непробиваемый» плод. Но, к сожалению, тыква – самая обычная огородная культура со всеми своими недостатками. И один из этих недостатков – потеря качества мякоти при неправильном хранении. Что и как нужно делать, чтобы даже после зимы овощ оставался свежим и непорченым?
Правильная подготовка тыквы к хранению
Забота о сохранении свежести «продукта» начинается во время сбора урожая. Перед тем как хранить тыкву в домашних условиях ее еще на грядке нужно правильно выбрать и привести в надлежащее состояние. Для быстрой закладки в хранилище на зиму выбирают тыквы:
- поздних сортов;
- созревшие;
- не порченные;
- с плодоножкой.
В отношении быстрой закладки и созревших требуется уточнение. Иногда в регионах с не очень длинным или холодным летом овощ вызревать не успевает, и определить его сразу в хранилище не получается. Овощ срывают недозревшим, а перед укладкой на зиму неделю-две выдерживают в помещении для дозревания. Если плоды спелые, им для просушки на солнышке хватает нескольких дней. И еще один момент, может, кому пригодится. Считается, что крупноплодная тыква хранится дольше, до 1 года. Мелкоплодная остается свежей около полугода, правда, она вкуснее. Содержатся обе одинаково.
Хранение целой тыквы
Содержание плодов зимой целыми – вариант идеальный. Они почти не портятся, к условиям хранение требовательны в меру, способов закладки овоща только два, а это меньше забот. В отношении микроклимата, так требуется всего ничего: влажность около 80% и температура от плюс 5º С до 15º С, в худшем случае до 20º С. Температурный диапазон достаточно приличный, поэтому вопрос по поводу того, как хранить тыкву в домашних условиях не возникает никогда, хотя места знать нужно.
Первое место – погреб. Как для тыквы хранилище несколько прохладное, вместе с тем надежное. В погребе плоды хранят на полках. Если погреб теплый и температура на уровне пола выше 5º С, тогда на полу на возвышении. Полки застилают чистой бумагой или соломой, соломой лучше, на «подстилку» расставляют тыковки кочерыжками вверх так, чтобы они не соприкасались.
В ящиках делают такую же «подстилку» и заполняют их плодами, вставляя между плодами картонные перегородки. Ящики при этом устанавливают на какое-нибудь возвышение. Это может быть поддон, кирпичи, железные банки от краски или еще один низкий ящик. Только следует иметь в виду, что ящик с перегородками – это крайний вариант. В идеале тыквы не должны касаться чего-либо.
При желании можно рассмотреть еще один способ хранения – в сетке. Теоретически возможно, даже предпочтительней. На практике, учитывая возможные размеры, а значит и вес овоща, такой экстрим возможет только при наличии очень прочных сеток. А чтобы плоды за весь срок своего хранения не испортились даже в сетках, осенью должна проводиться подготовка погреба к зиме. Как это делать, можно прочитать в статье о морковке.
Второе место – квартира или дом. Для других овощей «хранилище» не самое подходящее, а как для тыквы, то не хуже погреба, главное чтоб было сухо и не жарко. Домашние условия для хранения в определенных моментах даже лучше, не болит голова за то, как хранить тыкву разрезанную на кусочки. Но об этом дальше, сначала о содержании целых плодов. В доме овощ можно раскладывать под кроватью, в кладовке, на балконе. Под кроватью худший вариант, там бывает жарко.
В кладовке с температурой воздуха до 15, в крайнем случае до 20º С, может даже лучше, чем в сыром погребе. Если помещение прохладное, плоды размещают на полках, если теплое – на полу.
Балкон – «хранилище» временное, его используют до минус 2º С. Когда температура опускается ниже нуля, тыкву утепляют тряпками. Если плоды содержат на полу, сооружают возвышение как в погребе.
Хранение разрезанной тыквы
Вопрос вроде простой, а вот где и как ее лучше хранить, догадываются не все. Первое что приходит на ум любому человеку по поводу места хранения – холодильник. В качестве привычного для всех домашнего «хранилища», вариант идеальный. В холодильную камеру резаные без семечек плоды можно укладывать на тарелке без каких-либо «оберток». Срок хранения в таком виде до 10 дней. Две-две с половиной недели овощ не теряет свежесть, если кусочки обернуть пленкой или поместить в герметичную емкость. Максимально долго, то есть около месяца, тыква хранится, если ее обернуть фольгой.
Когда в холодильнике места нет, разрезанные на кусочки плоды, хранят при комнатной температуре прямо на столе. Чтобы кусочки без холода оставались свежими подольше, их высушивают полотенцем, а затем чуть подвяливают на огне, скажем на кухонной плите. Вместо огня некоторые используют натуральный консервант. Берут сок лимона, разводят водой из расчета столовая ложка на литр воды и обрабатывают мякоть. Вместо разбавленного лимонного сока можно использовать растительное масло. Если привяленные или смоченные «консервантом» кусочки еще и в холодильник положить, срок хранения продукта увеличится вполовину.
Заморозка – еще один способ сохранить тыкву свежей. Процесс подготовки и закладки выглядит следующим образом.
1. Овощ режут.
2. Удаляют семечки.
3. Вычищают семенную камеру.
4. Полотенцем убирают влагу с мякоти.
5. Минут 15 просушивают на воздухе.
6. Кусочки укладывают в герметичный пакет или судок.
7. Закладывают в морозилку.
В плане подготовки кусочков для холодильной или морозильной камеры есть нюансы. Для морозилки, перед тем как хранить тыкву разрезанную, корку обрезают. Для холодильника, так же как и для хранения на столе, овощ чистить не обязательно, а может даже и вредно. Корка сама по себе уже защищает мякоть от порчи.
Есть еще 2 способа хранения. Это сушка и содержание тыквы на огороде зимой. Первый вариант как бы и да, но засушенный продукт – не совсем свежий продукт, это отдельная тема. Содержание тыквы на огороде, когда плоды осенью не убирают, а оставляют зимовать и в дом заносят по мере надобности, подходит только для областей с постоянными морозами без оттепелей. Для средней полосы вполне достаточно погреба или дома. Если все делать по правилам, на столе тыква будет и зимой, и после зимы.
Правильная подготовка тыквы к хранению
Забота о сохранении свежести «продукта» начинается во время сбора урожая. Перед тем как хранить тыкву в домашних условиях ее еще на грядке нужно правильно выбрать и привести в надлежащее состояние. Для быстрой закладки в хранилище на зиму выбирают тыквы:
- поздних сортов;
- созревшие;
- не порченные;
- с плодоножкой.
В отношении быстрой закладки и созревших требуется уточнение. Иногда в регионах с не очень длинным или холодным летом овощ вызревать не успевает, и определить его сразу в хранилище не получается. Овощ срывают недозревшим, а перед укладкой на зиму неделю-две выдерживают в помещении для дозревания. Если плоды спелые, им для просушки на солнышке хватает нескольких дней. И еще один момент, может, кому пригодится. Считается, что крупноплодная тыква хранится дольше, до 1 года. Мелкоплодная остается свежей около полугода, правда, она вкуснее. Содержатся обе одинаково.
Хранение целой тыквы
Содержание плодов зимой целыми – вариант идеальный. Они почти не портятся, к условиям хранение требовательны в меру, способов закладки овоща только два, а это меньше забот. В отношении микроклимата, так требуется всего ничего: влажность около 80% и температура от плюс 5º С до 15º С, в худшем случае до 20º С. Температурный диапазон достаточно приличный, поэтому вопрос по поводу того, как хранить тыкву в домашних условиях не возникает никогда, хотя места знать нужно.
Первое место – погреб. Как для тыквы хранилище несколько прохладное, вместе с тем надежное. В погребе плоды хранят на полках. Если погреб теплый и температура на уровне пола выше 5º С, тогда на полу на возвышении. Полки застилают чистой бумагой или соломой, соломой лучше, на «подстилку» расставляют тыковки кочерыжками вверх так, чтобы они не соприкасались.
В ящиках делают такую же «подстилку» и заполняют их плодами, вставляя между плодами картонные перегородки. Ящики при этом устанавливают на какое-нибудь возвышение. Это может быть поддон, кирпичи, железные банки от краски или еще один низкий ящик. Только следует иметь в виду, что ящик с перегородками – это крайний вариант. В идеале тыквы не должны касаться чего-либо.
При желании можно рассмотреть еще один способ хранения – в сетке. Теоретически возможно, даже предпочтительней. На практике, учитывая возможные размеры, а значит и вес овоща, такой экстрим возможет только при наличии очень прочных сеток. А чтобы плоды за весь срок своего хранения не испортились даже в сетках, осенью должна проводиться подготовка погреба к зиме. Как это делать, можно прочитать в статье о морковке.
Второе место – квартира или дом. Для других овощей «хранилище» не самое подходящее, а как для тыквы, то не хуже погреба, главное чтоб было сухо и не жарко. Домашние условия для хранения в определенных моментах даже лучше, не болит голова за то, как хранить тыкву разрезанную на кусочки. Но об этом дальше, сначала о содержании целых плодов. В доме овощ можно раскладывать под кроватью, в кладовке, на балконе. Под кроватью худший вариант, там бывает жарко.
В кладовке с температурой воздуха до 15, в крайнем случае до 20º С, может даже лучше, чем в сыром погребе. Если помещение прохладное, плоды размещают на полках, если теплое – на полу.
Балкон – «хранилище» временное, его используют до минус 2º С. Когда температура опускается ниже нуля, тыкву утепляют тряпками. Если плоды содержат на полу, сооружают возвышение как в погребе.
Хранение разрезанной тыквы
Вопрос вроде простой, а вот где и как ее лучше хранить, догадываются не все. Первое что приходит на ум любому человеку по поводу места хранения – холодильник. В качестве привычного для всех домашнего «хранилища», вариант идеальный. В холодильную камеру резаные без семечек плоды можно укладывать на тарелке без каких-либо «оберток». Срок хранения в таком виде до 10 дней. Две-две с половиной недели овощ не теряет свежесть, если кусочки обернуть пленкой или поместить в герметичную емкость. Максимально долго, то есть около месяца, тыква хранится, если ее обернуть фольгой.
Когда в холодильнике места нет, разрезанные на кусочки плоды, хранят при комнатной температуре прямо на столе. Чтобы кусочки без холода оставались свежими подольше, их высушивают полотенцем, а затем чуть подвяливают на огне, скажем на кухонной плите. Вместо огня некоторые используют натуральный консервант. Берут сок лимона, разводят водой из расчета столовая ложка на литр воды и обрабатывают мякоть. Вместо разбавленного лимонного сока можно использовать растительное масло. Если привяленные или смоченные «консервантом» кусочки еще и в холодильник положить, срок хранения продукта увеличится вполовину.
Заморозка – еще один способ сохранить тыкву свежей. Процесс подготовки и закладки выглядит следующим образом.
1. Овощ режут.
2. Удаляют семечки.
3. Вычищают семенную камеру.
4. Полотенцем убирают влагу с мякоти.
5. Минут 15 просушивают на воздухе.
6. Кусочки укладывают в герметичный пакет или судок.
7. Закладывают в морозилку.
В плане подготовки кусочков для холодильной или морозильной камеры есть нюансы. Для морозилки, перед тем как хранить тыкву разрезанную, корку обрезают. Для холодильника, так же как и для хранения на столе, овощ чистить не обязательно, а может даже и вредно. Корка сама по себе уже защищает мякоть от порчи.
Есть еще 2 способа хранения. Это сушка и содержание тыквы на огороде зимой. Первый вариант как бы и да, но засушенный продукт – не совсем свежий продукт, это отдельная тема. Содержание тыквы на огороде, когда плоды осенью не убирают, а оставляют зимовать и в дом заносят по мере надобности, подходит только для областей с постоянными морозами без оттепелей. Для средней полосы вполне достаточно погреба или дома. Если все делать по правилам, на столе тыква будет и зимой, и после зимы.
Поделитесь полезной информацией:
"Садовод и Огородник" рекомендует:
Вместе с этой статьей обычно читают:
Когда убирать тыкву с грядки: сроки уборки в Сибири, на Урале, Подмосковье и т.д.
Большинство огородников урожай тыквы собирают в конце сезона, когда время есть. Это неправильно. Тыкву с огорода нужно уносить вовремя, ориентируясь на определенные признаки зрелости плода и рекомендации профессиональных селекционеров.
Большинство огородников урожай тыквы собирают в конце сезона, когда время есть. Это неправильно. Тыкву с огорода нужно уносить вовремя, ориентируясь на определенные признаки зрелости плода и рекомендации профессиональных селекционеров.
Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: для Сибири, Урала, Подмосковья и т.д.
Выращивать тыкву можно в любом регионе: в Подмосковье, по всей средней полосе в целом, на Урале, в Сибири. Но вырастить по настоящему вкусный овощ можно только, если знать, какой сорт для какой местности лучше всего приспособлен.
Выращивать тыкву можно в любом регионе: в Подмосковье, по всей средней полосе в целом, на Урале, в Сибири. Но вырастить по настоящему вкусный овощ можно только, если знать, какой сорт для какой местности лучше всего приспособлен.
Тыква мускатная: Жемчужина, Витаминная, Прованская и описания др. сортов.
Чтобы по настоящему оценить необыкновенный вкус мускатной тыквы, необходимо хотя бы один раз ее посадить и вырастить. Не забывая при этом, что мускатных сортов есть несколько и при одинаково замечательном вкусе мякоти все сорта немного разные.
Чтобы по настоящему оценить необыкновенный вкус мускатной тыквы, необходимо хотя бы один раз ее посадить и вырастить. Не забывая при этом, что мускатных сортов есть несколько и при одинаково замечательном вкусе мякоти все сорта немного разные.
Посадка тыквы: как и когда сажать тыкву на рассаду и в грунт, как ухаживать.
Тыква – весьма популярная культура, которую можно вырастить как из семян, так и из рассады. Главное при этом, знать всего несколько нехитрых особенностей и тонкостей, которых обязательно стоит придерживаться.
Тыква – весьма популярная культура, которую можно вырастить как из семян, так и из рассады. Главное при этом, знать всего несколько нехитрых особенностей и тонкостей, которых обязательно стоит придерживаться.