Зелень на подоконнике круглый год: выращиваем щавель, кинзу, сельдерей и пр. зелень дома.

Чего будут стоять супы, вторые блюда или салаты, если из рациона убрать все специи. Еда, конечно, останется, но что это будет. А будет это пресная пища, лишенная ароматов и изысканного вкуса. Именно по этой причине выращиванию специй в естественных условиях на огороде уделяется так много времени. Доводилось ли кому видеть огород без того же укропа? Конечно, нет. Наличие зеленых грядок стало привычной составляющей домашнего приусадебного хозяйства. И здесь возникает вопрос о том, можно ли иметь у себя на столе свежую, собственноручно выращенную приправу не только летом, но и зимой. Ответ один – а почему нет. Любая зелень на подоконнике зимой для начинающих любителей домашних грядок всегда может стать поводом для того, чтобы проявить себя и начать хоть что-нибудь выращивать. Другое дело, что не все знают, как правильно вырастить щавель или орегано у себя на балконе, но это дело поправимое.



С чего начинается зелень на балконе?

зелень на подоконнике круглый годПеред тем как приниматься за создание огорода на балконе, определяются, каким именно способом зелень будет выращиваться. Для желающих культивировать растения «сухим» методом, подойдет выращивание в грунте. Те, кто желает избежать грязи, могут использовать метод гидропоники, то есть выращивание на воде.

Для первого метода подготовку тары придется взять на себя. С гидропоникой проще - покупается специальный аппарат для выращивания зелени и фаза подготовки несколько упрощается. Если кто имеет способности к конструированию, то устройство для гидропоники вполне реально соорудить самому.

Что можно вырастить в домашних условиях?

Наверное, проще сказать, чего нельзя вырастить, поскольку выращивание зелени зимой в домашних условиях стало делом привычным для многих любителей домашней агрономии. Все известные специи хорошо поддаются культивированию и отлично себя чувствуют на подоконнике круглый год. У каждого сорта есть, конечно, свои особенности, но, в общем, весь процесс достаточно универсален для каждого подвида. Рассмотрим основные виды зелени и правила ее высадки.

Кинза

как вырастить кинзу на подоконникеПо виду та же петрушка. Нравится любителям «нестандартных» ощущений, поскольку имеет свой оригинальный незабываемый запах. Высаживаются семена кинзы в горшок на подоконник в уже проращенном виде. Чтобы семена качественно прорастить берут не мокрую тряпочку, а увлажненные опилки. Семена укладываются в опилки и помещаются в теплое (17-20°С) место. Через время те из семян, у которых появился зеленый «зародыш», высаживаются в горшок или ящик на глубину 1-2 сантиметра. Расстояние между рядами и между отдельными кустами может быть в пределах 10-30 сантиметров. Возможны варианты, все зависит от сорта кинзы и жадности хозяина.

Рекомендация!
В независимости от вида выращиваемой специи, на начальной стадии процесса, до момента появления молодых побегов, необходимо организовывать домашний парник. Это улучшит общую всхожесть семян и сократит время появления ростков.


Бораго (огуречная трава)

зелень на подоконнике зимой для начинающихНе особо распространенная специя со вкусом огурца. Отличная, несправедливо забытая приправа. Бораго - хороший повод научиться выращивать зелень на подоконнике зимой для начинающих аграриев. Может давать «два урожая». Каким образом? Сначала семена высаживаются без соблюдения расстояния. Первые, немного подросшие «кустики» прореживаются. Через время, когда огуречная трава на подоконнике будет иметь товарный вид, то есть ее можно использовать как полноценную приправу, делается второе прореживание. То, что вырвано и будет первый урожай. Дальше – второй. Расстояние между кустами при первом прореживании делают 10 сантиметров, при втором от 20 до 50. Расстояние между рядами 50 сантиметров.

Сельдерей

Сельдерей – это зелень на подоконнике круглый год с урожаем и сверху, и снизу. Универсальное растение, сочетающее овощ и зелень как специю. Выращивается сельдерей на окне из семян или из корнеплода, вернее, его части. При высадке семенами нужно помнить, что они не любят глубины. В землю семена не «закапывают», а слегка углубляют (не более чем на 5 миллиметров). Расстояние между кустами делают 10 сантиметров.

Корнеплод в качестве посадочного материала используется, когда нужно ускорить получение зелени. При данном способе выращивания от корнеплода отрезается верхушка, которая может быть высажена сразу в землю или сначала в воду, пока не появятся корни, а потом уже в грунт. Поливают сельдерей 1 раз в неделю.

Щавель

щавель на подоконникеЩавель используется и как основная составляющая, и как приправа ко многим блюдам. Неприхотлив, на подоконнике развивается хорошо. Полноценное выращивание зелени зимой в домашних условиях может проводиться двумя способами: из семян или из двухлетнего корневища. Семена высаживаются в бороздки на глубину в 1 сантиметр. При посадке щавеля между соседними рядами выдерживают расстояние в 10 сантиметров. 5-7 сантиметров между посадками делают или сразу при высадке семян, или во время прореживания. К температуре щавель неприхотлив, хорошо себя чувствует от 5 до 20°С.

Горчица листовая

Приправа малораспространенная. Используется и как специя для блюд, и как отдельное блюдо в варенном, тушенном, консервированном виде. Горчица на подоконнике выращивается легко и быстро. Урожай готов уже через 2 недели после высадки семян. Высаживают семена в грунт на глубину полсантиметра. Расстояние между посадками делают около 10 сантиметров, между радами 20-30 сантиметров. Растение любит воду. Пониженную температуру переносит спокойно.

Какими общими правилами руководствоваться при выращивании любого вида зелени

выращивание зелени зимой в домашних условиях- Зелень на подоконнике всегда обеспечивают максимальным количеством света. Летом высадку ставят на хорошо освещенный балкон или подоконник. Зимой, когда естественного освещения недостаточно, световой день продлевают с помощью люминесцентных ламп.

- Если не было других пожеланий, растения должны получать достаточное количество воды. То есть, почва постоянно находится во влажном, но не мокром состоянии.

- Для нормального развития зелени температура воздуха поддерживается на уровне 20-23°С.

- Горшок и ящик – универсальная тара, как для маленьких, так и для больших растений. Что выбрать в конкретном случае, зависит от места, где будет располагаться огородик.

- Почву, особенно тем, кто только начинает заниматься домашним огородничеством, лучше брать магазинную. Она имеет нужную консистенцию, все необходимые удобрения уже внесены.

- Иногда любители больших урожаев советуют зелень на подоконнике подкармливать. Нельзя сказать, что этого не нужно делать. Но! Все растения, имеющие малый срок вегетации, внесенные удобрения могут не успеть «переработать» и они останутся в листьях или плодах.

В заключение следует добавить, что зелень на подоконнике круглый год не ограничивается перечисленными видами. Еще есть зеленый лук на подоконнике, который с одинаково хорошим урожаем выращивается как на гидропонике, так и в грунте. Его яркие молодые «перышки» и витаминами всех снабжают, и частичку лета в дом приносят. Выращивание укропа, как и выращивание петрушки, позволяет исключить проблемы связанные с приготовлением многих блюд. Кресс-салат на подоконнике или руккола на балконе в конечном итоге дают не только вкусную зелень, но и в некоторой степени разнообразят окружающую обстановку. Не часто, но можно встретить шпинат на окне – кладезь полезных элементов. Видов много, все они как бы зелень, но каждая со своими особенностями. Кроме того, выращивание зелени на подоконнике это не только летний вариант культивирования различных приправ. Для любой культуры огород на балконе можно организовать так, что функционировать он будет круглый год.

Поделитесь полезной информацией:


"Садовод и Огородник" рекомендует:


Вместе с этой статьей обычно читают:

Зелень на подоконнике круглый год: выращиваем щавель, кинзу, сельдерей и пр. зелень дома.Клубника на подоконнике круглый год: выращивание ремонтантной земляники дома.
Если у Вас нет дачи, где можно полакомиться клубникой - не беда. Посадите ремонтантную землянику в горшке и выращивайте ее дома на окне зимой, на балконе летом. Этот способ подойдет и для тех садоводов, кто хочет быть "при ягодах" круглый год.
Зелень на подоконнике круглый год: выращиваем щавель, кинзу, сельдерей и пр. зелень дома.Лаванда в горшке: как правильно сажать и выращивать лаванду дома.
Если Вам хочется иметь в своем подоконнике горшочек с ароматной лавандой, это вполне можно устроить! Проще всего будет тем, у кого лаванда уже растет на даче. Однако, и все остальные смогут добиться желаемого, посадив ее семенами. Это, конечно, потребует усилий, но результат их стоит.
Зелень на подоконнике круглый год: выращиваем щавель, кинзу, сельдерей и пр. зелень дома.Как вырастить имбирь дома в горшке: как посадить и ухаживать за корнем имбиря.
Имбирь вполне благоприятно относится к выращиванию дома в горшке. Никаких особых "премудростей" этот процесс от Вас не потребует. Главное - знать некоторые правила и придерживаться их. Тогда на Вашем подоконнике обязательно появится полезнейшая пряность.
Зелень на подоконнике круглый год: выращиваем щавель, кинзу, сельдерей и пр. зелень дома.Садим в горшок розмарин: как вырастить дома на подоконнике эту пряность.
Многие считают, что розмарин не любит «неволи». В чем-то может они и правы, правда не так, чтобы очень. Но с другой стороны, явных препятствий, для того чтобы посадить эту пряность дома в горшке, не просматривается. Так почему бы не попробовать? Сложностей-то нет никаких.