Как хранить пекинскую капусту: организация правильного хранения в домашних условиях.
Пекинская капуста в кулинарии занимает свое особое место. Из деликатных несколько прозрачных листиков получаются самые нежные салаты. Не удивительно, что каждый огородник, имеющий дело с «заграничным» овощем, старается сохранить его свежим как можно дольше. Нельзя сказать, что это совсем просто, поскольку нежное «создание» требует определенных условий. Вместе с тем и подготовка кочанов к хранению, и выбор места для их содержания зимой - процедура простая.
Как правильно выбрать и срезать
Подготовить к хранению, а затем решить, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях - занятие не из простых. Вместе с тем по общим положениям подготовка «пекинки» лишь немного отличается от подготовки какого-либо другого сорта культуры. Для начала нужно соблюсти минимальные требования. Лучше всего хранится капуста:
- поздних сортов;
- срезанная как можно позже;
- не поврежденная, не заболевшая;
- немытая.
После того как все подходящие для закладки на хранение кочаны выбраны и вырезаны, может понадобиться еще одна небольшая подготовка. Если урожай предполагается содержать в холодильнике, верхние «защитные» листья удаляют. Если в погребе, тогда оставляют, они будут предотвращать преждевременное увядание овоща.
Хранение пекинской капусты в погребе
Поскольку кочаны по своей природе нежные, способов их хранения даже в идеальных условиях не так много. Идеальные условия, это когда температура в помещении от нуля до плюс 2º С, влажность около 95%. В таком микроклимате капуста остается свежей до 4 месяцев. Дальше о способах содержания овоща.
Хранение в ящике. Здесь без вариантов. Кочаны в ящик закладывают завернутыми по отдельности в пленку или разложенные по одному в отдельные кульки. Причем будет лучше, если их не укладывать на бок, а ставить, но не плотно.
Хранение в песке. Ничего нового, зато эффективно. Капусту с грядок не вырезают, а вырывают вместе с корнем. В погребе ее ставят в слегка влажный песок и немного присыпают. На таком «огородике» кочаны и не стареют, и не вянут.
Хранение в подвешенном состоянии. Нельзя сказать, что для пекинской капусты это хороший способ зимнего хранения, но некоторые так делают. Под потолком погреба натягивают веревку и на ней развешивают кочаны кочерыжками наверх. Идея есть, некоторые огородники даже рекомендуют, насколько это рационально, нужно пробовать.
По поводу содержания овоща в погребе следует иметь в виду, что «пекинка» совсем не дружит с фруктами, особенно с яблоками. При таком соседстве свежими останутся только фрукты.
Хранение пекинской капусты в холодильнике
Самый доступный и самый распространенный способ содержания урожая. Причем не только зимой, а как только есть чего содержать. О том, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях в холоде, рассказывать особо нечего. Все просто, как в погребе. Есть два варианта. Первый, это когда кочаны сначала очищают от нескольких верхних листьев, заворачивают в пленку или кладут в отдельные кульки и определяют в овощной ящик. Так они остаются свежими чуть больше 2 недель. Второй вариант проще. Капусту в овощное отделение закладывают как есть, без «обертки». Но тогда свежесть сохраняется около недели.
Некоторые огородники в качестве места хранения советуют балкон. Мысль интересная, но мало реальная, поскольку холод овощу нужен сразу, а температура на балконе осенью в любом случае не соответствует требуемой. По поводу заморозки тоже варианты. С одной стороны, так делают. С другой – после разморозки нежные листики годятся только в бульон.
Больше добавить нечего. Все просто, доступно, без претензий на оригинальность. Но может быть это и к лучшему. Чем проще процесс, тем эффективней результат.
Как правильно выбрать и срезать

- поздних сортов;
- срезанная как можно позже;
- не поврежденная, не заболевшая;
- немытая.
После того как все подходящие для закладки на хранение кочаны выбраны и вырезаны, может понадобиться еще одна небольшая подготовка. Если урожай предполагается содержать в холодильнике, верхние «защитные» листья удаляют. Если в погребе, тогда оставляют, они будут предотвращать преждевременное увядание овоща.
Хранение пекинской капусты в погребе
Поскольку кочаны по своей природе нежные, способов их хранения даже в идеальных условиях не так много. Идеальные условия, это когда температура в помещении от нуля до плюс 2º С, влажность около 95%. В таком микроклимате капуста остается свежей до 4 месяцев. Дальше о способах содержания овоща.
Хранение в ящике. Здесь без вариантов. Кочаны в ящик закладывают завернутыми по отдельности в пленку или разложенные по одному в отдельные кульки. Причем будет лучше, если их не укладывать на бок, а ставить, но не плотно.
Хранение в песке. Ничего нового, зато эффективно. Капусту с грядок не вырезают, а вырывают вместе с корнем. В погребе ее ставят в слегка влажный песок и немного присыпают. На таком «огородике» кочаны и не стареют, и не вянут.
Хранение в подвешенном состоянии. Нельзя сказать, что для пекинской капусты это хороший способ зимнего хранения, но некоторые так делают. Под потолком погреба натягивают веревку и на ней развешивают кочаны кочерыжками наверх. Идея есть, некоторые огородники даже рекомендуют, насколько это рационально, нужно пробовать.
По поводу содержания овоща в погребе следует иметь в виду, что «пекинка» совсем не дружит с фруктами, особенно с яблоками. При таком соседстве свежими останутся только фрукты.
Хранение пекинской капусты в холодильнике
Самый доступный и самый распространенный способ содержания урожая. Причем не только зимой, а как только есть чего содержать. О том, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях в холоде, рассказывать особо нечего. Все просто, как в погребе. Есть два варианта. Первый, это когда кочаны сначала очищают от нескольких верхних листьев, заворачивают в пленку или кладут в отдельные кульки и определяют в овощной ящик. Так они остаются свежими чуть больше 2 недель. Второй вариант проще. Капусту в овощное отделение закладывают как есть, без «обертки». Но тогда свежесть сохраняется около недели.
Некоторые огородники в качестве места хранения советуют балкон. Мысль интересная, но мало реальная, поскольку холод овощу нужен сразу, а температура на балконе осенью в любом случае не соответствует требуемой. По поводу заморозки тоже варианты. С одной стороны, так делают. С другой – после разморозки нежные листики годятся только в бульон.
Больше добавить нечего. Все просто, доступно, без претензий на оригинальность. Но может быть это и к лучшему. Чем проще процесс, тем эффективней результат.
Поделитесь полезной информацией:
"Садовод и Огородник" рекомендует:
Вместе с этой статьей обычно читают:

Цветная капуста - это не белокочанная. По вкусовым качествам для некоторых может и лучше, а что касается хранения, здесь нужно постараться. Вместе с тем и места, и способы зимнего хранения овоща стандартные. Свои нюансы, конечно же, есть, но для себя почему не постараться.

Некоторые огородники время уборки урожая капусты определяют интуитивно. С одной стороны, такой "метод" свои результаты дает. Но с другой - время сбора урожая зависит еще и от сорта культуры, вида, внешних признаков, погоды и региона.

Приятно видеть на огороде красивую не порченную капусту. Но приходит день, когда на грядках появляются огородные вредители, способные полностью уничтожить урожай. Не дать им этого сделать - вот главная задача овощевода. Для этого нужно знать, какая вредная живность может уничтожать капусту и как с ней бороться.

Если с самого начала выращивания капусты не бороться с заболеваниями рассады, а затем и с заболеваниями открытого грунта, получить хоть какой-то урожай вряд ли получится. Чтобы вложенный труд не пропал даром, необходимо знать, чем капуста может заболеть и как эти болезни лечить.