Как правильно хранить капусту зимой: сроки и лучшие способы хранения разных видов.

Капуста – классический огородный овощ. Это значит, что даже на самом маленьком приусадебном участке всегда есть грядка, где растет какой-нибудь вид этой замечательной культуры. Но в независимости от того, кто и какую капусту предпочитает, по окончании сезона проблема у всех одна – с чего начинать и как хранить собранный урожай.



Выбора и подготовка капусты к хранению

Как правильно хранить капусту зимой: сроки и лучшие способы хранения разных видов.Видов культуры много, сортов еще больше, но в независимости от того, какие кочаны растут на грядках, их выбирают, вырезают и подготавливают по единым правилам. Для зимнего хранения подходит капуста:
- поздних сортов;
- созревшая, но не перестоявшая;
- здоровая, без болезней;
- не поврежденная.

День сбора урожая должен быть без осадков, желательно солнечным. Если хранение не предполагает «повторную посадку» в погребе, головки отрезают, оставляя немного кочерыжки и все листья. Потом уже, если понадобится, верхние листья можно будет оборвать. Все собранное укладывают в тени на просушку, даже если дождя нет и погода сухая. При этом во время первичной подготовки капусту любого вида ни в коем случае не моют. Мыть придется только перед закладкой овоща в холодильник или морозильную камеру. Дальше выбирают место и способ хранения. В зависимости от вида, зимой капусту содержат по-разному.

Хранение белокочанной капусты

Белокочанную знают и используют абсолютно все и в большинстве случаев вопросов относительно ее содержания не возникает. Правда, это не значит, что каждый огородник знает в каких местах и как хранить капусту в погребе зимой, чтобы кочаны оставались свежими полгода и дольше. В отношении микроклимата в местах хранения рекомендаций не много и все они касаются культуры любого вида. Максимально долго овощ остается свежим при температуре от нуля до плюс 2º С и влажности от 90 до 95%. Теперь места хранения.

Погреб – место идеальное, но не всем доступное. Вместе с тем, если он есть, способов закладки может быть несколько.

Способ 1. Самый простой и экономный – на полках. Капусту с верхними листьями раскладывают на солому на некотором расстоянии друг от друга кочерыжками вверх.

Способ 2. Содержание в ящике. При закладке кочанов в ящик верхние листья обрывают, головки оборачивают пленкой или бумагой без буковок, то есть без свинца, и укладывают вплотную.

Способ 3. Некоторые хранят капусту вместе с кочерыжками. В первом случае растения подвешивают на веревке. Во втором случае растение выкапывают вместе с корнем, переносят в погреб и снова «высаживают» в слегка влажный песок, предварительно насыпанный в ящик или прямо на пол.

Отдельные огородники считают, что самый правильный способ содержания свежей капусты – хранение в глине. Это когда кочаны окунают в жидкую глину, высушивают на воздухе и кладут в погреб в любое место.

Второй возможный вариант домашнего хранения – на балконе или в холодильнике. В отношении балкона, как хранилище его можно рекомендовать, когда других мест нет. В качестве тары используют ящик. Чтобы создать хотя бы приблизительные условия хранения, его обшивают пенопластом или оборачивают тряпками. Да и то, все это годится, пока температура воздуха на остекленном балконе не опустится ниже 10º С.

Холодильник – место поменьше, но надежней. Вначале говорилось за верхние листья, так вот именно сейчас они обрываются. Хранение белокочанной капусты в холодильной камере предполагает 2 варианта. В первом случае кочаны в овощное отделение закладывают обернутыми в бумагу или в пленку. Во втором - без «обертки». При первом способе закладки срок хранения около 2 месяцев, при втором сокращается вдвое.

Хранение савойской капусты

Для некоторых название культуры непонятное и ни о чем не говорящее. В действительности кочаны савойской и по форме, и по величине приблизительно такие же, как кочаны белокочанной. Разница только в том, что листья савойской капусты не гладкие, а как бы «кучерявые» и не совсем бледные, а хорошо зеленые. По хранению культура более выдержанная, в небольшой промежуток времени может находиться под снегом при температуре воздуха до минус 10º С.

В погребе кочаны хранят, используя классические для капусты способы. Это:
- на полках без «обертки»;
- в ящике в бумаге;
- подвешенными на веревке;
- с прикопанными корнями.

Когда ящиков и полок нет, прямо на пол насыпают слой песка, на «подушку» в виде квадрата укладывают головки, засыпают их песком, снова головки и так, пока не выстроится пирамида.

В холодильнике савойская капуста максимально долго остается свежей в пакете с отверстиями. Можно хранить и без упаковки, но тогда меньше времени. Балкон в качестве хранилища подходит не очень, поскольку там или слишком тепло, или холодно. Но если процесс все время контролировать, полгода как в погребе храниться кочаны, конечно, не будут, а какое-то время могут.

Хранение капусты брокколи

В отношении брокколи, с одной стороны, все сложнее, а с другой – намного проще. Сложнее потому что ее кочаны, состоящие из отдельных соцветий, нежные. Погреб, подвал им не подходит. В виде исключения в подземном хранилище головки иногда содержат во влажной тряпочке. Но сколько они так смогут пролежать не испортившись, это дело случая.

Для брокколи нет ничего лучше, как хранить капусту в холодильнике или морозилке. Если предвидится заморозка, кочаны разделяют на соцветия, затем их бланшируют, высушивают, раскладывают в пакеты в один слой и определяют в морозильную камеру. В холодильной камере в отделении для овощей брокколи хранят по-разному.

1. Заворачивают в чуть влажную бумажную салфетку.

2. Укладывают в отдельный пакет с дырочками, чтоб была вентиляция.

3. В небольшую емкость наливают воды, в воду ставят капусту и накрывают ее пакетом с отверстиями.

В дополнение к перечисленным есть и «современный» способ хранения – в фольге. Говорят что в «металле» головки хранятся до 2 месяцев. Кстати, брокколи и по структуре, и по своим качествам очень похожа на цветную капусту. Правда, правила хранения цветной капусты несколько другие и об этом было рассказано в предыдущей статье.

Хранение капусты кольраби

Вот пример для подражания, когда возникает вопрос о том, как хранить капусту в погребе зимой с минимальными затратами. У кольраби не кочан и не соцветия, а стеблеплод в виде шара, как редька, только фиолетовая или зеленая. Хранить такие плоды можно где угодно, лишь бы были минимально подходящие условия и правильная подготовка. Подготовка заключается в том, чтобы выкопать капусту с корнем, а черешки не полностью срезать, а оставить 2-3 см. Если говорить о хранении в погребе, способов есть предостаточно.

Способ 1. В ящик насыпают сантиметра 2 песка, укладывают слой капусты, снова столько же песка, опять капуста и так полный ящик.

Способ 2. В ящик насыпают увлажненный песок, но уже чуть больше, около 5-10 см. Выкопанные с корнем растения переносят в погреб, корни во влажном песке прикапывают.

Способ 3. Каждый стеблеплод обматывают пленкой. Укладывают в ящик или на полку.

Как вариант, некоторые огородники хранят капусту зимой в погребе в подвешенном состоянии, как белокочанную. Способ достаточно удобный, поскольку под потолком плоды можно развешивать и в пленке, и без нее.

Холодильник для кольраби тоже очень удобное хранилище, плоды относительно небольшие и уложить можно много. В овощное отделение капусту закладывают:
- как есть, срок хранения минимальный;
- во влажном полотенце, здесь уже 1 месяц;
- замотанную в пленку.

Заморозка кольраби тоже не чужда, только перед тем как бланшировать плоды разрезают на небольшие квадратики. Дальше все по классике.

Хранение брюссельской капусты

Поначалу даже не определишь, что с такими кочанчиками делать. Но здесь все как у всех видов культуры, а в некоторых моментах даже интересней. В хранилищах можно содержать растения целиком или плоды по отдельности. В плане интереса, урожай брюссельской капусты весь сразу собирать не обязательно. Если нужно собрать одни плоды, их все сразу вырезать не обязательно. Сначала можно выбрать крупные, через время, когда меньшие подрастут, собрать еще один урожай и так далее.

Капусту целиком, то есть вместе с кочерыжками, в погребе содержат:
- замотанную в пленку;
- подвешенную на веревку;
- в ящике с присыпанными влажным песком корнями.

Не резаные растения в погребе хранятся около 3 месяцев. Отдельные кочанчики укладывают в ящик с песком, если песка нет, тогда без него, но плоды должны быть уложены плотно.

В домашних условиях, перед тем как хранить капусту в холодильнике плоды срезают и помещают в пакет с отверстиями. Сам пакет размещают в холодильной камере в удобном месте. В квартире кочерыжки с плодами можно хранить и на балконе, если растение обмотать пленкой. Но какими бы совершенными не были перечисленные способы, для брюссельской капусты лучшим считается заморозка. Плоды маленькие, ничего резать не нужно, пользоваться после оттаивания удобно. Весь процесс заморозки прост: кочанчики моют, минут 15 выдерживают в холодной воде, около 3 минут в кипятке, остывшие «капустинки» раскладывают по кулечкам и отправляют в морозилку.

И последний способ хранения любого вида и сорта капусты – в банках. На первых взгляд способ очень загадочный, только никакого отношения свежие кочаны к такому способу не имеют. Речь идет о квашеной капусте. Может понятие «свежая» несколько неправильное, тем не менее, все полезное, что имеется в продукте только с огорода, сохраняется. При этом правила хранения в данном случае проще как никогда. Требуется соблюдать единственное условие – держать банки в холоде, а где будет этот холод, в погребе или холодильнике - это не важно.

Еще есть пекинская капуста и, несмотря на то, что она самая нежная из всех капуст, в свежем виде на зиму ее тоже заготавливают. О том, как хранить пекинскую капусту, можно прочитать в отдельной статье. По перечисленным видам способы и места содержания свежего овоща рассмотрены полностью, остается только соблюдать правила и наслаждаться зимой вкусными блюдами.

Поделитесь полезной информацией:


"Садовод и Огородник" рекомендует:


Вместе с этой статьей обычно читают:

Как правильно хранить капусту зимой: сроки и лучшие способы хранения разных видов.Когда убирать капусту с огорода: сроки уборки разных сортов с грядки осенью.
Некоторые огородники время уборки урожая капусты определяют интуитивно. С одной стороны, такой "метод" свои результаты дает. Но с другой - время сбора урожая зависит еще и от сорта культуры, вида, внешних признаков, погоды и региона.
Как правильно хранить капусту зимой: сроки и лучшие способы хранения разных видов.Вредители капусты: как защитить и чем обработать капусту от вредителей.
Приятно видеть на огороде красивую не порченную капусту. Но приходит день, когда на грядках появляются огородные вредители, способные полностью уничтожить урожай. Не дать им этого сделать - вот главная задача овощевода. Для этого нужно знать, какая вредная живность может уничтожать капусту и как с ней бороться.
Как правильно хранить капусту зимой: сроки и лучшие способы хранения разных видов.Болезни капусты: заболевания рассады и высаженных растений.
Если с самого начала выращивания капусты не бороться с заболеваниями рассады, а затем и с заболеваниями открытого грунта, получить хоть какой-то урожай вряд ли получится. Чтобы вложенный труд не пропал даром, необходимо знать, чем капуста может заболеть и как эти болезни лечить.
Как правильно хранить капусту зимой: сроки и лучшие способы хранения разных видов. Выращивание рассады капусты: когда сажать разные виды и как ухаживать.
В Вашем меню всегда есть блюда из капусты, причем из разных ее видов? Тогда, возможно, стоит испытать себя и попробовать вырастить любимый овощ самостоятельно. для этого же Вам потребуется всего малость – вырастить рассаду и узнать несколько тонкостей, касающихся ухода за ней.